レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月09日
- 登録日時
- 2016/11/01 17:55
- 更新日時
- 2017/03/25 13:51
- 管理番号
- 吹-10-2016-009
- 質問
-
解決
レム・コールハース設計のダラヴァ邸。ロバート・ヴェンチューリ設計の母の家。
これらの図面が載っている資料がほしい。
- 回答
-
(1) 『20世紀名住宅選集』(丸善 2007.6)
p.142~143 母の家、 p.206~207 ダラヴァ邸、住宅の各階の平面図、立面図、敷地図が載っている。
(2) 『20世紀世界の名作住宅』(ドミニク・ブラッドベリー/文 エクスナレッジ 2013.1)
p.164~165 母の家の写真と平面図(寸法なし)
(3) 『世界で一番美しい名作住宅の解剖図鑑』(中山 繁信/著 エクスナレッジ 2014.4)
p.38~39 母の家の平面図、長手方向断面図(S=1/300で詳細な寸法はなし)とパース画。
- 回答プロセス
-
当館の検索機でキーワード「レム・コールハース」、「ヴェンチューリ」で検索、『いま、建築にできること』(HANNO RAUTERBERG/[著] 丸善 2010.4)から、2人とも現代の建築家であることがわかった。
当館所蔵の現代の有名な住宅建築が載っている資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527)
- 参考資料
-
-
Colin Davies [著] , 八木幸二 監修 , 杉山まどか 訳 , Davies, Colin, 1929- , 八木, 幸二, 1944- , 杉山, まどか. 20世紀名住宅選集. 丸善, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604683-00 , ISBN 9784621078440 -
ドミニク・ブラッドベリー 文 , リチャード・パワーズ 写真 , 川上純子 訳 , Bradbury, Dominic , Powers, Richard, 1967- , 川上, 純子. 20世紀世界の名作住宅. エクスナレッジ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024154914-00 , ISBN 9784767814582 -
中山繁信, 松下希和, 伊藤茉莉子, 齋藤玲香 著. 世界で一番美しい名作住宅の解剖図鑑. エクスナレッジ, 2014. (エクスナレッジムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025412781-00 , ISBN 9784767817705
-
- キーワード
-
- Rem Koolhaas(レム・コールハース)
- ダラヴァ邸
- Rovert Venturi(ロバート・ヴェンチューリ)
- 母の家
- 住宅設計図
- ロバート・ベンチューリ
- Vanna Venturi House(ヴァンナ・ヴェンチューリ・ハウス)
- Villa Dall'Ava(ヴィラ・ダラヴァ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199024