このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2020-006
事例作成日
(Creation date)
2019年08月15日登録日時
(Registration date)
2020年06月27日 10時40分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 12時05分
質問
(Question)
三歳の女児が七五三で着る被布(ひふ)着に付ける被布飾りを作りたい。三つ輪結び(みつわむすび)の方法が載っている本はあるか。水引の技法だと思う。
回答
(Answer)
『紐で楽しむはじめての花結び手芸』(松田愛子/著 日貿出版 2000.10)p47,p62~63
『結び方全書』(武内元代/編 池田書店 1992.8)p37
回答プロセス
(Answering process)
館内にある和裁の資料の中には、見つからなかった。当館の検索機で「水引」というキーワードで検索し原資料を確認したが、この技法のものは見つけられなかった。
『日本国語大辞典 第18巻 ほう~みん』(日本大辞典刊行会/編 小学館 1976)p614で「みつわむすび」の項を見ると「花結びの一つ。被布(ひふ)などの入紐(いれひも)として使われる。」と記載があった。あらためて当館の検索機で「はなむすび」というキーワードで検索した結果、回答欄に記載の資料2冊が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 10版)
衣服.裁縫  (593 10版)
木竹工芸  (754 10版)
参考資料
(Reference materials)
松田 愛子. 紐で楽しむはじめての花結び. 日貿出版, 2000.
武内元代 編 , 武内, 元代. 結び方全書. 池田書店, 1992.
キーワード
(Keywords)
三つ輪結び(みつわむすび)
七五三
花結び
被布着(ひふぎ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!