このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2020-006
事例作成日
(Creation date)
2019年07月28日登録日時
(Registration date)
2020年06月16日 15時19分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 13時49分
質問
(Question)
子供(4歳)が洗車機が好き。内部の構造がわかる本を探している。
回答
(Answer)
(1)『くるまあらいます』(サンドラ・スティーン/文 BL出版 2005.6)
洗車機で車を洗う様子を海の底へもぐり冒険する様子に例えている絵本。
(2)『洗車のテクニック&メンテナンス』(カーケアジャパン/監修 成美堂出版 2017.5)
p124~p130に洗車機の構造について記載あり。大人向けの本で4歳児には難しいと思われたが、写真が多く使われており、大人の助けがあれば参考になるかと思い提供した。
回答プロセス
(Answering process)
まず、当館に自動車やのりものに関する子供向けの書架を確認したが、質問者が求める資料は見当たらなかった。
次に、当館の検索機で「洗車機」、「洗車」のキーワードで子供向けの資料を検索し内容を確認したところ、(1)に記載があった。
子供向けの資料が少なかったので、当館の検索機で「洗車機」、「洗車」のキーワードで一般向けの資料も含めて検索し内容を確認したところ、(2)に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 10版)
参考資料
(Reference materials)
サンドラ・スティーン, スーザン・スティーン 文 , G.ブライアン・カラス 絵 , 石津ちひろ 訳 , Steen, Sandra , Steen, Susan , Karas, G. Brian , いしづ, ちひろ, 1953-. くるまあらいます. BL出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008014361-00 , ISBN 4776401312
カーケアジャパン監修 , カーケアジャパン. 洗車のテクニック&メンテナンス : クルマ本来の輝きを取り戻すプロの技術を伝授!. 成美堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011720703-00 , ISBN 9784415323046
キーワード
(Keywords)
洗車機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『透視絵図鑑なかみのしくみ』(こどもくらぶ/編さん 六耀社 2017.1)シリーズや、『見えない所がよくわかる断面図鑑』(ポプラ社 1991.4)シリーズなども確認したが記載のある資料はなかった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!