このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2019-004
事例作成日
(Creation date)
2018年07月27日登録日時
(Registration date)
2019年07月15日 14時48分更新日時
(Last update)
2020年01月04日 11時12分
質問
(Question)
蓬莱山(ほうらいさん)の文様の欄間(らんま)の写真が見たい。また、蓬莱山の意味も知りたい。
回答
(Answer)
蓬莱山の意味については、下記(1)(2)を紹介した。
(1)『日本・中国の文様事典』(視覚デザイン研究所・編集室/編 視覚デザイン研究所 2000.1)p99
「蓬莱山は、中国の伝説上の山。不老不死の仙人が住み、松と竹と梅が茂り、空には鶴が舞い、海には亀が遊ぶというめでたい理想郷」との記載があった。
(2)『茶道具に見る日本の文様と意匠』(森川春乃/著 淡交社 2012.3)p170
「中国の伝説によれば東方海中に三神仙があり、その一つである蓬莱山は不老不死の仙人が住む理想郷で、松、竹、梅が茂り、鶴と亀が遊ぶといわれ、これを象ったものが蓬莱山である」との記載があった。
蓬莱山の文様の欄間の写真については、明記された資料は見つけることができなかったが、参考になりそうな下記(3)(4)(5)を紹介した。
(3)『寺社の装飾彫刻 近畿篇』(若林純/撮影・構成 日貿出版社 2013.9)p116
欄間ではないが、西側脇障子の蓬莱山の写真が掲載されている。
(4)『日本民家デザイン集成』(川島宙次/著 日本図書センター 2011.5)p125
(5)『古建築の細部文様』(近藤豊/編 光村推古書院 2013.3)p63
(4)(5)ともに、蓬莱山と明記されてはいないが、蓬莱山の文様の説明に近い、鶴亀に松竹梅の文様の欄間が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
まず、蓬莱山とはどういう文様なのかを調べた。当館の検索機でキーワード「文様」で検索し、事典や便覧類を確認したところ、回答(1)(2)に蓬莱山についての記述があった。
次に、欄間の写真について調べた。当館の検索機で「欄間」、「建具」、「和風建築」、「建築装飾」をキーワードに検索したところ、欄間の図が掲載されている資料はあったが、蓬莱山の欄間と記載がある資料は見つけることができなかった。
さらに、レファレンス協同データベースで質問に「欄間」と入力して検索したところ、欄間の彫刻(主に動物)の写真をみたい(神戸市立中央図書館)(最終確認2019.9.15)という事例があり、紹介されていた参考資料のいくつかを確認した。蓬莱山の文様と明記された欄間は見つけることができなかったが、回答(5)の資料に、蓬莱山の文様の説明に近い、鶴亀に松竹梅の文様の欄間が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 10版)
建築意匠.装飾  (529 10版)
グラフィックデザイン.図案  (727 10版)
参考資料
(Reference materials)
視覚デザイン研究所編 , 視覚デザイン研究所 , 視覚デザイン研究所編集室. 日本・中国の文様事典. 視覚デザイン研究所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001810798-00 , ISBN 9784881081501
森川春乃 著 , 森川, 春乃, 1941-. 茶道具に見る日本の文様と意匠. 淡交社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418431-00 , ISBN 9784473038012
若林純 撮影・構成 , 若林, 純. 寺社の装飾彫刻 近畿編 (京都・滋賀・三重・和歌山・大阪・奈良・兵庫). 日貿出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024796833-00 , ISBN 9784817050892
川島宙次 著 , 川島, 宙次, 1912-1998. 日本民家デザイン集成. 日本図書センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011198016-00 , ISBN 9784284502245
近藤豊 編 , 近藤, 豊, 1909-1994. 古建築の細部文様 = Details of Old Architecture. 光村推古書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254117-00 , ISBN 9784838104826
キーワード
(Keywords)
欄間(らんま)
蓬莱山(ほうらいさん)
文様
建具
和風建築
建築装飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!