レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月11日
- 登録日時
- 2020/05/17 10:23
- 更新日時
- 2021/02/25 12:06
- 管理番号
- 吹-60-2020-001
- 質問
-
解決
小学校中学年の児童がわかる医療器具とドクターヘリの本が見たい。なるべく新しいものがよい。
- 回答
-
ドクターヘリ
(1)『よくわかる病院 役割・設備からはたらく人たちまで』(梶葉子/著 PHP研究所 2017.5)
p2~p3、p18~p19、p43
(2)『いのちを救いたい救急救命24時 2』(風讃社/編 汐文社 2019.1)
p12~p19 ドクターヘリの出動の流れや持ち物、ヘリの内部の記載あり。
医療器具
(1)『医師の一日』(WILLこども知育研究所/編著 保育社 2014.12)
p8 医師の仕事中の服装と道具が記載。科ごとの仕事を紹介するページに、器具名称の記載あり。
(2)『よくわかる病院 役割・設備からはたらく人たちまで』(梶葉子/著 PHP研究所 2017.5)
病院の仕事を紹介するなかで、MRIなどの大型医療機器を中心に記載あり。
(3)『いのちを救いたい救急救命24時 1』(風讃社/編 汐文社 2019.3)
p15 救急隊員の道具、p29 看護師の道具の記載あり。
(4)『いのちを救いたい救急救命24時 3』(風讃社/編 汐文社 2019.3)
p28~p29 最新の医療機器の記載あり。
- 回答プロセス
-
まず、当館児童書の医療関係に関する書架を確認したが、質問者が求める資料は見当たらなかった。次に、当館検索機で「ドクターヘリ」、4類と「道具」、4類と「医療」等のキーワードで検索をした。結果、比較的新しいものを何冊か取り寄せ、医療器具とドクターヘリが記載されていた回答資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
-
WILLこども知育研究所 編著 , WILL. 医師の一日. 保育社, 2014. (医療・福祉の仕事見る知るシリーズ : 10代の君の「知りたい」に答えます)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921177-00 , ISBN 9784586085361 -
梶葉子 著 , 梶, 葉子, 1957-. よくわかる病院 : 役割・設備からはたらく人たちまで. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028095898-00 , ISBN 9784569786506 -
風讃社 編 , 風讃社. いのちを救いたい救急救命24時 1. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029580233-00 , ISBN 9784811325613 -
風讃社 編 , 風讃社. いのちを救いたい救急救命24時 2. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029452630-00 , ISBN 9784811325620 -
風讃社 編 , 風讃社. いのちを救いたい救急救命24時 3. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029580234-00 , ISBN 9784811325637
-
- キーワード
-
- 医療機器
- 医療器具
- ドクターヘリ
- 救命救急
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282241