レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月12日
- 登録日時
- 2020/05/20 16:56
- 更新日時
- 2021/02/25 12:06
- 管理番号
- 吹-60-2020-003
- 質問
-
解決
プリンに醤油をかけたらウニの味になるというような、組み合わせると別の味になる食べ物の例が載っている本はあるか。
- 回答
-
下記の資料のうち、最も多くの例が掲載されていた(1)を紹介した。
(1)『ハイブリッド・レシピ』(都甲潔/著 飛鳥新社 2009.7)
プリンに醤油をかけたらウニの味になるという事例は、p92~93で紹介されている。
他にも、
牛乳+たくあん=コーンスープ p14~15
アボカド+醤油=トロ+醤油 p20~21
梅干+牛乳=チーズ p42~43
のような事例が70個紹介されている。
その他、下記の資料にも掲載されていた。
(2)『旨いメシには理由(わけ)がある』(都甲潔/[著] 角川書店 2001.3)p118~p120
(3)『味のなんでも小事典』(日本味と匂学会/編 講談社 2004.4)p276~p277
(4)『においと味を可視化する』(都甲潔/[ほか]著 フレグランスジャーナル社 2017.5)p130~p138
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「プリン」、「しょうゆ」というキーワードで検索した。NDC491.37が該当する分類であるとわかったので書架を確認したところ、(3)の資料に記載があった。そこで、その資料のNDC491.37と件名「味覚」で再度検索してみると、回答資料(1)(2)にも掲載されていることがわかった。また、書架にて資料(4)にも記載があることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
-
-
都甲潔 著 , 都甲, 潔, 1953-. ハイブリッド・レシピ. 飛鳥新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010520347-00 , ISBN 9784870319295 -
都甲潔 [著] , 都甲, 潔, 1953-. 旨いメシには理由がある : 味覚に関する科学的検証. 角川書店, 2001. (角川oneテーマ21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061421-00 , ISBN 4047040215 -
日本味と匂学会 編 , 日本味と匂学会. 味のなんでも小事典 : 甘いものはなぜ別腹?. 講談社, 2004. (ブルーバックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007335470-00 , ISBN 406257439X -
都甲潔, 中本高道 著 , 都甲, 潔, 1953- , 中本, 高道, 1959-. においと味を可視化する : 化学感覚を扱う科学技術の最前線. フレグランスジャーナル社, 2017. (香り新書 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028178880-00 , ISBN 9784894792852
-
都甲潔 著 , 都甲, 潔, 1953-. ハイブリッド・レシピ. 飛鳥新社, 2009.
- キーワード
-
- 味覚
- 組み合わせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282321