レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月17日
- 登録日時
- 2015/09/21 15:55
- 更新日時
- 2016/06/14 19:09
- 管理番号
- 吹-40-2015-014
- 質問
-
解決
作法教育研究会の『小学作法』を見たい。
- 回答
-
『小学作法 尋常科第ニ学年』(作法教育研究会/著 帝国教育会出版部 1940)
『小学作法 尋常科第三学年』(作法教育研究会/著 帝国教育会出版部 1940)
『小学作法 尋常科第四学年』(作法教育研究会/著 帝国教育会出版部 1940)
『小学作法 尋常科第五学年』(作法教育研究会/著 帝国教育会出版部 1940)
『小学作法 尋常科第六学年』(作法教育研究会/著 帝国教育会出版部 1940)
を広島県立図書館から借りて提供。
- 回答プロセス
-
まず資料が紹介されていた『行儀作法の教科書』』(横山験也/著 岩波書店 2010.8)の巻末の参考文献を確認したところ、「小学作法 尋常科第一学年~第六学年 作法教育研究会 昭和一二年」と記載あり。
国立国会図書館サーチを使用して検索をしたところ、お探しの昭和12年(1937年)については第四学年を横浜市立中央図書館が所蔵しているのみで貸出不可のため、出版年の近い昭和15年(1940年)の資料で貸出可能のものを探して、利用者にこの資料でもよいか確認し提供した。
- 事前調査事項
-
『行儀作法の教科書』に、質問の『小学作法』のことが紹介されている。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
-
-
作法教育研究会/著. 小学作法 : 尋常科第2学年 増補改訂. 帝国教育会出版部, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050209494-00 -
作法教育研究会/著 , 作法‖教育‖研究会 , 作法教育研究会 , 作法教育研究会/著. 小学作法 尋常科第3学年. 帝国教育会出版部, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035376732-00 -
作法〓育研究會/著. 小學作法 尋常科第4學年 増補改訂. 帝國〓育會出版部, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061072235-00 -
作法教育研究会/著 , 作法‖教育‖研究会 , 作法教育研究会 , 作法教育研究会/著. 小学作法 尋常科第5学年. 帝国教育会出版部, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035376734-00 -
作法教育研究會/著. 小學作法 尋常科第6學年 増補改訂. 帝國〓育會出版部, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061067615-00 -
横山験也 著 , 横山, 験也, 1954-. 行儀作法の教科書. 岩波書店, 2010. (岩波ジュニア新書 ; 663)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010976151-00 , ISBN 9784005006632
-
作法教育研究会/著. 小学作法 : 尋常科第2学年 増補改訂. 帝国教育会出版部, 1940.
- キーワード
-
- 小学作法
- 作法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180371