このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2014-002
事例作成日
(Creation date)
2011年02月13日登録日時
(Registration date)
2014年06月18日 15時31分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 16時43分
質問
(Question)
人間五十年下天のうちをくらぶれば夢幻のごとくなり…(全文が知りたい)
回答
(Answer)
『幸若舞 3 敦盛』平凡社 p.90~ あり
回答プロセス
(Answering process)
『故事ことわざ辞典』p.1041の「人間僅か五十年」の項に、
「人間五十年下天の内を比ぶれば、夢まぼろしの如くなり。一度生を受け、滅せぬ者のあるべきか(舞の本―敦盛)」とあるので、
「敦盛」の資料の原文を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
戯曲  (912 8版)
参考資料
(Reference materials)
『幸若舞 3』荒木繁 [ほか]編注 ,平凡社, 1983. (東洋文庫 ; 426)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001644850-00
『新編故事ことわざ辞典』鈴木棠三 編 , 拓社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002256616-00 , ISBN 4871381447
キーワード
(Keywords)
幸若舞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!