このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2018-007
事例作成日
(Creation date)
2018年04月24日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 17時37分更新日時
(Last update)
2019年04月07日 16時44分
質問
(Question)
「古都」(川端康成/著)を朗読することになったが、京ことばのアクセントなどがわからない。京ことばを勉強するための音源はあるか。
回答
(Answer)
(1)『京ことばの辞典』(大原穣子/著 研究社 2008.12)
参考として見出しと用例が音読されたCDが付いている。
(2)『声に出して読みたい方言』(斎藤孝/著 草思社 2004.2)
いくつかの方言で文学作品を読んだCDが付いており、京ことばでは「源氏物語」が朗読されていた。「古都」とは少し異なっているが聞いてみたいとのことで提供した。
(3)『日本の方言大研究 7 ききくらべよう日本の方言』(ポプラ社 1997.4)
共通語と7つの方言で「桃太郎」が朗読されたCDが付いた資料。7つの方言の中に京都府京都市の方言として京ことばも含まれ、男性の声で収録。本文のほかに言葉の意味や特色も紹介されている。
(4)『方言』(佐藤亮一/監修 ポプラ社 2007.3)
「桃太郎」が各地の方言で朗読されたCDが付いている。女性の声で共通語のほかに47都道府県分が収録され、本文と共通語での訳が記載されている。採録地は京都府京都市であるが、同じ採録地である上記(3)とは全く異なった京ことばで「桃太郎」が語られている。
回答プロセス
(Answering process)
「古都」の朗読CDなどの音源は見つけることができなかったため、京ことばに関する音源を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 10版)
参考資料
(Reference materials)
大原穣子 著 , 大原, 穣子, 1935-. 京ことばの辞典 : どうどす. 研究社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009920192-00 , ISBN 9784767491035
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 声に出して読みたい方言 : CDブック. 草思社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004361291-00 , ISBN 479421281X
佐藤亮一 監修 , 五十嵐清治 構成 , 福田岩緒 絵 , 佐藤, 亮一, 1937- , 五十嵐, 清治, 1947-2010 , 福田, 岩緒, 1950-. ききくらべよう日本の方言. ポプラ社, 1997. (日本の方言大研究 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002619721-00 , ISBN 4591053431
佐藤亮一 監修 , 佐藤, 亮一, 1937-. 方言. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501624-00 , ISBN 9784591096031
キーワード
(Keywords)
方言
京都
京ことば
古都(こと)
朗読
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査したが提供しなかった資料は以下のとおりである。
『日本の方言大研究 5 すばらしい方言の世界』(ポプラ社 1997.4)
『日本の方言大研究 6 なるほど方言学入門』(ポプラ社 1997.4)
京ことばの記述が少ないと判断した。
『京ことばの話し方』(高橋寛/[ほか]編 大盛堂書房 2009.5)
京ことばを英訳した文章・例文が載っている資料。
『京都府のことば』(平山輝男/[ほか]編 明治書院 1997.2)
京都で使用されている方言が50音順で記載されている。京都市以外の地域で使用されている方言についても説明があり、そのほかに場面を設定した京ことばでの会話例も載っている資料。単語の意味を調べる際などには役に立つと思われるが、音源は付いていない。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!