このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2016年08月24日登録日時
(Registration date)
2016年10月24日 17時01分更新日時
(Last update)
2017年03月01日 13時31分
質問
(Question)
土佐弁の昔話絵本でCDつきのものはないか。
回答
(Answer)
土佐弁の絵本でCDが付いているものは見つけられなかった。
土佐弁が確認できる以下の資料を紹介した。
(1)『花じんま』(田島 征三/再話・絵 福音館書店 2013.3)
(2)『ちゅーとにゃーときー』(デハラ ユキノリ/再話・絵 長崎出版 2012.1)
(3)『方言』(佐藤 亮一/監修 ポプラ社 2007.3)
(4)『声に出して読みたい方言』(斎藤 孝/著 草思社 2004.2)
(5)『さるのつべはぎんがりこ』(生活創造工房/著 生活創造工房 2007.11)
回答プロセス
(Answering process)
高知県出身の方が、土佐弁でストーリーテリングをしたいが、吹田に住んで長く、イントネーションがあやふやになっているので、CD付きの昔話の絵本を探しているとのこと。
回答(1)と(2)は土佐弁で書かれた絵本。
方言から探してみると、(3)では日本各地の方言で桃太郎の冒頭が聞くことができるCDが付いていた。(4)は昔話ではなく、土佐日記の一部がCDで聞くことができる。
次に高知県立図書館のホームページからキーワード「土佐弁」で蔵書検索をすると、(5)を高知市民図書館で所蔵していることがわかった。こちらはDVD付きで昔話が5話入っている。視聴覚資料なので他市への貸し出しはできなかったが、帰省の際に見に行くとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
方言.訛語  (818 8版)
参考資料
(Reference materials)
田島征三 再話・絵 , 田島, 征三, 1940-. 花じんま : 田島征三の「花さかじいさん」. 福音館書店, 2013. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244329-00 , ISBN 9784834027969
デハラユキノリ 再話・絵 , デハラ, ユキノリ, 1974-. ちゅーとにゃーときー : 土佐弁・名作昔ばなし. 長崎出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023264327-00 , ISBN 9784860954758
佐藤亮一 監修 , 佐藤, 亮一, 1937-. 方言. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501624-00 , ISBN 9784591096031
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 声に出して読みたい方言 : CDブック. 草思社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004361291-00 , ISBN 479421281X
市原麟一郎 土佐の民話原作 , 藤本知子 絵 , 生活創造工房 脚本. さるのつべはぎんがりこ わが道を行く人の巻. 生活創造工房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009185275-00 , ISBN 9784990315429
キーワード
(Keywords)
土佐弁
昔話
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!