このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2015年8月25日登録日時
(Registration date)
2015年08月25日 12時43分更新日時
(Last update)
2016年05月16日 14時33分
質問
(Question)
自分史の会を主宰しているが、その会で会員の書いた自分史の原稿を読んでくれる朗読ボランティアを探している。どうしたら探せるか。よい方法を教えてほしい。
回答
(Answer)
1.吹田市社会福祉協議会内のボランティアセンターが行っている「ボランティア相談」事業を紹介した。
吹田市社会福祉協議会のホームページのボランティアセンターのページには、「ボランティア活動を始めたい方・ボランティアの依頼を希望する方、その他さまざまなボランティアに関するお話をうかがい、橋渡しします。相談時間:平日(月曜日~金曜日)の午前9時~午後5時30分まで。※祝日及び12月29日~1月3日は休み。」とある。(最終確認 2015.8.25)
今回紹介しなかったが、他に活用できる資料として以下をあげる。
2.機関誌『ボランティア情報すいた』(吹田市社会福祉協議会ボランティアセンター 吹田市ボランティア連絡会/編集・発行)
必ず「ボランティア相談」の記事が最終面に掲載されている。内容は1と同じ。
3.『吹田市ボランティアグループ・NPOガイドブック 平成26年度版』(市民ネットすいた/編集 吹田市立市民公益活動センター「ラコルタ」刊 2013.4)
朗読・音訳ボランティアグループが数団体掲載されている。ただし、連絡先が掲載されている団体と記載されていない団体がある。(記載されていない団体については市民公益活動センターに問合せすることになる。)
資料内容の最新情報は、吹田市立市民公益活動センター「ラコルタ」のホームページの「登録団体一覧」のページで確認できる。(最終確認2015.8.25)
回答プロセス
(Answering process)
何回も繰り返し質問のある定番事例のため、照会できる機関をすでに把握していたが、念のため、当館の検索機で「吹田市」と「ボランティア」というキーワードで検索したところ、回答3の資料に参考になるボランティア団体名と連絡先の記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
言語生活  (809)
参考資料
(Reference materials)
『ボランティア情報すいた』(吹田市社会福祉協議会ボランティアセンター 吹田市ボランティア連絡会/編集・発行)
『吹田市ボランティアグループ・NPOガイドブック 平成26年度版』(市民ネットすいた/編集 吹田市立市民公益活動センター「ラコルタ」刊 2013.4)
キーワード
(Keywords)
朗読
ボランティア
自分史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!