レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月20日
- 登録日時
- 2021/07/16 13:56
- 更新日時
- 2022/04/24 13:06
- 管理番号
- 吹-70-2021-006
- 質問
-
解決
生のハマナスの実のジャムの作り方を知りたい。
- 回答
-
生のハマナスの実のジャムの作り方が詳細に記載された資料は見つからなかったが、以下の資料に断片的に記載があったので提供した。
(1)『海遊びの極意 一年365日、海辺を徹底的に遊び尽くすための最強ハンドブック』(西野弘章/著 山海堂 2005.6)p87~p88
海岸の果実を使ったジャムの作り方が記載されており、「ジャム作りに最適な浜辺の果実」としてハマナスの実が挙げられていた。エビズルのジャムの作り方が写真付きで載っているが、作り方は同じとのこと。
(2)『ハーブの事典 Cooking, craft and gardening』(小松美枝子/[ほか]著 成美堂出版 1997.6)p20
ローズヒップ(バラ科バラ属の果実。ハマナスもバラ科バラ属)のジャムの作り方が簡単な文章で記載されている。材料のローズヒップの下に「種ぬきカットのドライ」と書いてあり、果実が生の場合の作り方は載っていなかった。
(3)『実の成る木の育て方』(川原田邦彦/監修 新星出版社 2001.10)p78
ハマナスの実のジャムの材料について、分量の目安が記載されている。作り方は載っていなかった。
(1)(2)(3)の資料を質問者に紹介すると、これだけ情報があれば作れるとのことだった。
- 回答プロセス
-
ジャムのレシピ本を調べたが、生のハマナスの実での作り方は見当たらなかった。
ハマナスについて植物事典や図鑑で調べたところ、『日本の海岸植物図鑑』(中西弘樹/著 トンボ出版 2020.3)p234に「バラ科」の植物だと記載があった。
そこでバラ科の植物について調べると、『悩み解決!ビギナーのためのバラ栽培(別冊NHK趣味の園芸)』(日本放送出版協会 2009.3)p53に「ローズヒップ」のひとつにハマナスが挙げられているのを確認した。ローズヒップというキーワードからハーブについての資料を探し、回答資料(2)が見つかった。
またその際にNDC617(工芸作物)、NDC625(果樹園芸)の書架を探して、回答資料(3)を見つけた。
インターネット検索で「ハマナス ジャム」というキーワードで検索した結果、GoogleBooksにて回答資料(1)『海遊びの極意』p86(最終確認2021.9.13)をプレビューで見ることができた。当館に所蔵があったので内容を確認すると、回答資料(2)よりも詳細な作り方が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 10版)
- 果樹園芸 (625 10版)
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
-
-
西野弘章 著 , 西野, 弘章, 1963-. 海遊びの極意 : 一年365日、海辺を徹底的に遊び尽くすための最強ハンドブック. 山海堂, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007762870-00 , ISBN 4381085701 -
小松美枝子, 小松紀三男著 , 小松, 美枝子 , 小松, 紀三男. ハーブの事典 : Cooking, craft and gardening. 成美堂出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009381947-00 , ISBN 4415085350 -
川原田邦彦監修 , 川原田, 邦彦. 写真・イラストでわかる実の成る木の育て方. 新星出版社, 2001-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000450923-00 , ISBN 4405085404 -
中西弘樹 著 , 中西, 弘樹, 1947-. 日本の海岸植物図鑑 = Coastal Plants in Japan. トンボ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028701720-00 , ISBN 9784887161375 -
有島薫[ほか]執筆 , 有島, 薫. 悩み解決!ビギナーのためのバラ栽培. 日本放送出版協会, 2009. (別冊NHK趣味の園芸,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010673789-00 , ISBN 9784146457836
-
- キーワード
-
- ハマナス
- ハマナシ
- ローズヒップ
- ジャム
- バラ
- ハーブ
- 果実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『日本の海岸植物図鑑』(中西弘樹/著 トンボ出版 2020.3)に、「和名は果実(花床)をナシに例えたもので,ナシが訛(なま)ってナスとよぶようになったと考えられる.」[原文ママ]と記述があった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301848