レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月04日
- 登録日時
- 2021/06/04 16:26
- 更新日時
- 2022/04/24 13:03
- 管理番号
- 吹-40-2021-004
- 質問
-
解決
作務衣を作りたい。
A 着物をほどかず着物の形を残したままで作りたい。
B 男物の反物から作りたい。
- 回答
-
Aについて、(1)(2)の資料を提供した。
(1)『一枚まるごと使い切る着物リメイク』(佐々木節子/[著] 日本ヴォーグ社 2012.11)
p38に作品写真、p86~p87に作り方。袷(あわせ)で作る方法。
(2)『毎日着られる着物リメイク』(志水美香/著 日本文芸社 2020.11)
p30に作品写真、p70~p71に作り方。単衣(ひとえ)で甚平を作る方法だが、作り方が似ているので参考になる。
Bについて、(3)~(7)の資料を提供した。
(3)『毎日着たくなるきものリフォーム』(いきいき編集部/編 いきいき株式会社出版局 2015.10)
p60に作品写真、p61~p67に作り方。
(4)『母譲りのきもの』(世界文化社 2011.9)
p98に作品写真、p124~p125に作り方。
(5)『魔法の型紙でらくらく着物リフォーム』(小石正子/著 河出書房新社 2012.3)
p8に作品写真、p36~p55に作り方。着物型の襟のトップスとパンツを組み合わせると、作務衣風のセットができる。
(6)『きものから、リメイク服』(パッチワーク通信社 2004.5)
p32に作品写真、p70~p71に作り方。大島紬をほどき、パッチワークして作務衣に仕立てる。(着物地が傷んでいる場合は使えるところを使う。)
(7)『布への祈り』(森南海子/著 三五館 2010.10)
p18~p25に作り方。襟を細くしたり、広くしたり、丈を継いで長くしたりと色々な工夫で作務衣を作る。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「作務衣」をキーワードに検索し、資料の内容を確認したが、ほとんどが洋服地の110センチ幅の布から作るものばかりだった。
当館の検索機で「キモノ」「リフォーム」や「キモノ」「リメイク」をキーワードに検索し、資料の内容を確認した。また、和裁・着物の着付け・着物まわりの小物などの資料の内容も確認した。これらの結果から(1)~(7)の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 10版)
- 参考資料
-
-
佐々木節子 [著] , 佐々木, 節子. 一枚まるごと使い切る着物リメイク. 日本ヴォーグ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024013439-00 , ISBN 9784529050982 -
志水美香著 , 志水, 美香. 毎日着られる着物リメイク : 美パターン&まっすぐ縫いがうれしい. 日本文芸社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012307370-00 , ISBN 9784537218374 -
いきいき編集部 編 , いきいき株式会社. 毎日着たくなるきものリフォーム : かんたん!すぐできる!. いきいき株式会社出版局, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026759043-00 , ISBN 9784906912209 -
母譲りのきもの : 絆のきものを私らしく、お手入れとお直しのお洒落. 世界文化社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011305533-00 , ISBN 9784418114153 -
小石正子 著 , 小石, 正子. 魔法の型紙でらくらく着物リフォーム : 型紙はたった1回作るだけ!. 河出書房新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494694-00 , ISBN 9784309283074 -
きものから、リメイク服 : 思い出の一枚でいまを楽しむ. パッチワーク通信社, 2004. (レッスンシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007352666-00 , ISBN 4893967606 -
森南海子著 , 森, 南海子. 布への祈り : 手縫いでリフォーム. 三五館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003475123-00 , ISBN 9784883205080
-
佐々木節子 [著] , 佐々木, 節子. 一枚まるごと使い切る着物リメイク. 日本ヴォーグ社, 2012.
- キーワード
-
- 作務衣(さむえ)
- 着物(きもの)
- 甚平(じんべい)
- 反物(たんもの)
- 並幅(なみはば)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299907