レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月01日
- 登録日時
- 2021/07/16 14:00
- 更新日時
- 2022/04/24 13:08
- 管理番号
- 吹-70-2021-008
- 質問
-
解決
江坂公園(吹田(すいた)市)に植えてあった植物の名前と特徴を知りたい。
クリーム色の花で中心は濃紅色になっており、フヨウのような形をしている。葉は3つに分かれていて、一つ一つは細長い。
赤紫色の実のようなものがある。1メートルぐらいの高さで、茎は赤紫色だった。
- 回答
-
『ケナフの絵本』(ちばこうぞう/へん うえのなおひろ/え 農山漁村文化協会 1999.4)p10~p11を示し、以下のとおり回答した。
その植物はタイケナフ(南方系)である。
ケナフはアオイ科フヨウ属の1年生植物。原産地はアフリカといわれている。キューバケナフ(北方系)とタイケナフ(南方系)がある。
- 回答プロセス
-
質問者がスマートフォンで撮った写真を見せてもらった。
『花色図鑑』(講談社 2003.3)で、花の色(Yellow)と開花期(夏~秋)で絞り込んで調べると、似たような花がp123にいくつか載っていた。オクラ、トロロアオイ、ワタ、ハイビスカスなどアオイ科の植物だった。
しかし、葉の形状が手のひらのような形のものばかりで、細長いものはなかった。
次に、『朝日百科植物の世界 7 種子植物』(朝日新聞社 1997.10)で、アオイ科(フヨウ、ムクゲ、ハイビスカス、オクラ、ワタ、サキシマハマボウ、キンゴジカ、イチビ、ゼニアオイ、タチアオイ)を調べたところ、p68にケナフの写真と説明があり、花の色と葉の形が一致した。
また、書架でアオイ科の本を探したところ、『ハイビスカス』(小川恭弘/著 NHK出版 2014.6)p98「ハイビスカスの仲間たち」の項目にケナフの写真と説明が載っており、花の形と葉の形が一致した。
当館の検索機でキーワード「ケナフ」を検索したところ、何冊かあったが、茎が赤紫色になっているケナフの写真が載っていたのは、『ケナフの絵本』(ちばこうぞう/へん 農山漁村文化協会 1999.4)だけだった。p10~p11に「品種紹介」の項目で、2種類のケナフの写真と説明が載っていた。この本で、タイケナフ(南方系)だとわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 繊維作物 (618)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
ちばこうぞう へん , うえのなおひろ え , 千葉, 浩三, 1939- , 上野, 直大, 1965-. ケナフの絵本. 農山漁村文化協会, 1999. (そだててあそぼう ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003673265-00 , ISBN 4540981463 -
朝日百科植物の世界 7. 朝日新聞社出版局, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107615999-00 -
第一出版センター編 , 第一出版センター. 花色図鑑. 講談社, 2003-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000495536-00 , ISBN 4062109905 -
小川恭弘 著 , 小川, 恭弘, 1968-. ハイビスカス. NHK出版, 2014. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025486775-00 , ISBN 9784140402696
-
- キーワード
-
- ケナフ
- タイケナフ
- アオイ
- フヨウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301851