レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月30日
- 登録日時
- 2021/06/14 15:34
- 更新日時
- 2022/04/24 12:53
- 管理番号
- 吹-10-2021-002
- 質問
-
解決
炭水化物(たんすいかぶつ)はどのように発見され、誰が炭水化物と名付けたのか。炭水化物の栄養素としての機能はどのような研究で明らかになったか。
インターネットに、炭水化物の命名はカール・シュミットと載っていたが、真偽はわからない。
- 回答
-
<炭水化物の発見>
どの段階をもって「発見」とするか難しいところですが、英国の医師で科学者のウィリアム・プラウト(William Prout)が、1827年に三大栄養素として糖質(sacchairinous、後の炭水化物)、油状物質(oily、後の脂肪)、卵白様物質(albuminous、後のタンパク質)に分けることを提唱したとされています。
(1)『基礎栄養学』(木戸 康博[ほか]/編 第4版 講談社 2020.3)p7
(2)『栄養学の歴史』(島薗 順雄/著 朝倉書店 1989.5)p36~37
(3)『世界科学者事典 2』(デービッド・アボット/編 原書房 1986.5)p148~149
<名付けたのは誰か>
1844年にロシアのカール・シュミット(Carl Schmidt)が、でんぷん、ショ糖、乳糖などを炭水化物(carbohydrate)と命名しました。
(4)『栄養学の基本』(渡邊 昌/監修 マイナビ出版 2016.3)p15栄養学の歴史上の主なできごとの年表より
上記(2)の資料p39にも同様の記載あり。
<栄養素としての機能はどのような研究で明らかになったか>
上記資料のほか、下記の資料をご紹介しました。
(5)『栄養科学の歴史』(安本 教傳[ほか]/著 講談社 2013.9)p.67~70
- 回答プロセス
-
NDC49、43の本棚で関連資料を探すとともに「栄養学」「歴史」などのキーワードで検索しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 基礎医学 (491 10版)
- 化学 (430 10版)
- 参考資料
-
-
木戸康博, 桑波田雅士, 原田永勝 編 , 木戸, 康博, 1955- , 桑波田, 雅士 , 原田, 永勝 , 木戸, 康博, 1955- , 宮本, 賢一. 基礎栄養学 第4版. 講談社, 2020. (栄養科学シリーズNEXT)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030309996-00 , ISBN 9784065180433 -
島薗順雄 著 , 島薗, 順雄, 1906-1992. 栄養学の歴史. 朝倉書店, 1989. (栄養学ライブラリー ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001985153-00 , ISBN 4254615825 -
渡邊昌 監修 , 渡辺, 昌, 1941-. 栄養学の基本 : オールカラー. マイナビ出版, 2016. (運動・からだ図解)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101382-00 , ISBN 9784839958527 -
安本教傳、辻英明、中坊幸弘 , 安本教傳、辻英明、中坊幸弘. 栄養科学の歴史. 講談社, 2013. (栄養科学シリーズNEXT)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000033141-00 , ISBN 9784061553569 -
デービッド・アボット 編 , デービッド・アボット. 世界科学者事典 2. 原書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107297066-00 , ISBN 9784562016105
-
- キーワード
-
- 炭水化物(たんすいかぶつ)
- 三大栄養素
- カール・シュミット(Carl Schmidt)1822~1894
- ウィリアム・プラウト(William Prout)1785~1850
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の資料には記載なし。
『栄養学事典』(小池 五郎/編 朝倉書店 1979)
『オックスフォード食品・栄養学辞典』(Arnold E.Bender/著 朝倉書店 2002.11)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300272