レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月9日
- 登録日時
- 2021/06/07 15:37
- 更新日時
- 2022/04/23 17:44
- 管理番号
- 吹-20-2021-002
- 質問
-
解決
母斑(ぼはん)の切除以外の治療法が知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供した。
(1)『あたらしい皮膚科学 第3版』(清水宏/著 中山書店 2018.2)p376~p384
(2)『さあ、レーザー治療をはじめよう!』(河野太郎/著 克誠堂出版 2019.3)p2~p19
加えて有料データベース「医中誌Web」でも検索し、以下の雑誌を国立国会図書館の遠隔複写サービスと併せて案内した。
(3)雑誌記事タイトル:子どものスキンケア 子どもの色素斑の治療とケア
著者:長濱通子
掲載雑誌:『Visual Dermatology』 第19巻6号 p576~p581
発行年:2020.5
(4)雑誌記事タイトル:子どものスキンケア 子どもの血管腫の治療とケア
著者:玉城善史郎
掲載雑誌:『Visual Dermatology』 第19巻6号 p582~p586
発行年:2020.5
(5)雑誌記事タイトル:スキャナー搭載炭酸ガスレーザーによる脂漏性角化症・色素性母斑の治療
著者:垂杉理
掲載雑誌『美容皮膚医学Beauty』 第2巻12号 p59~p66
発行年:2019.12
- 回答プロセス
-
生まれつき大きな黒い母斑があり、ほくろと同じメラニサイト系の母斑だと診断された場合に切除すると痕が残る、と皮膚科で聞いたので他にも治療法があるか知りたい、とのことだった。
当館の検索機で「母斑」というキーワードで検索した結果、(1)が見つかった。切除以外の治療法としてレーザー治療があることは分かったが、詳しいことは記述されていなかった。
母斑のレーザー治療についての新しい資料が当館になかったため、他市の所蔵を検索し(2)を相互貸借し提供した。メラニサイト系の母斑治療については書かれていなかったが、レーザー治療について手術前の準備から術後のことまで詳しく記述されていた。
また、より新しい情報を提供するため「医中誌Web」で「母斑」というキーワードで治療法についての論文を検索した。
質問者と検索一覧を確認し、閲覧を希望された(3)、(4)、(5)について国立国会図書館への遠隔複写を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 10版)
- 参考資料
-
-
清水宏 著 , 清水, 宏, 1954-. あたらしい皮膚科学 = Textbook of Modern Dermatology 第3版. 中山書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028775123-00 , ISBN 9784521745817 -
河野太郎 著 , 河野, 太郎. さぁ、レーザー治療をはじめよう! : 動画で見る : 皮膚科・形成外科のための保険診療と美容皮膚. 克誠堂出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029531471-00 , ISBN 9784771905139 - 長濱通子. 子どものスキンケア 子どもの色素版の治療とケア. Visual Dermatology 19巻6号 p. p576~p581
- 玉城善史郎. 子どものスキンケア 子供の血管腫の治療とケア. Visual Dermatology 19巻6号 p. p582~p586
- 垂杉理. スキャナー搭載炭酸ガスレーザーによる脂漏性角化症・色素性母斑の治療. 美容皮膚医学Beauty 2巻12号 p. p59~p66
-
- キーワード
-
- 母斑
- レーザー治療
- あざ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299987