レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月31日
- 登録日時
- 2006/08/31 17:13
- 更新日時
- 2020/03/26 20:02
- 管理番号
- 宮崎県立般68
- 質問
-
西南戦争時、宮崎県下で編成された「延岡隊」「高鍋隊」「福島隊」「佐土原隊」「飫肥隊」「都城隊」の従軍者名簿・戦死者名簿等がみたい。
- 回答
-
1延岡隊 『西南戦争 延岡隊戦記』P19-23
2高鍋隊 『高鍋町史』P385-389
3福島隊 『串間市史』P395-404
4佐土原隊 『佐土原藩史』P443-445 個人名はなし
『西南戦役 佐土原隊 五十年記念録』P86-108
5飫肥隊『西郷 いくさ 飫肥』P5-10
『日南市史』P223- 西南の役記念碑従軍名
6都城隊『西南戦争(都城編)』P281-365.P403-413.P392-394
7『敬天愛人 第32号』西郷南洲顕彰会専門委員会/編集 西郷南洲顕彰会 2014
『敬天愛人 第33号』西郷南洲顕彰会専門委員会/編集 西郷南洲顕彰会 2015
『敬天愛人 第34号』西郷南洲顕彰会専門委員会/編集 西郷南洲顕彰会 2016
『敬天愛人 第35号』西郷南洲顕彰会専門委員会/編集 西郷南洲顕彰会 2017
西南戦争薩軍戦没者一覧内あり。隊ごとには分かれていないが、出身地が載っている。
8『西諸縣郡誌 ー復刻版ー』P384-386
西諸県郡内の旧町村(小林町、高原村、野尻村、須木村、飯野村、加久藤村、真幸村)の戦没者記載
(参考資料)
『大正十五年十月十八日 三財村 西南役 五十年祭における従軍者・戦死者遺族並びに従軍生存者等名簿』
『西南の役 高千穂戦記』
『戦亡殉難志士人名録』(史談会編 原書房発行 昭和51年)にP259-274に宮崎県(宮崎郡・南那珂郡・北諸県郡・西諸県郡・東諸県郡・児湯郡・西臼杵郡)の記載あり。
※平成30年9月9日追記
『日南市史』P223- 西南の役記念碑従軍名
『敬天愛人 第32号』~『敬天愛人 第35号』 西郷南洲顕彰会専門委員会/編集 西郷南洲顕彰会 2014~2017 西南戦争薩軍戦没者一覧
平成30年9月23日追記
『西諸縣郡誌 ー復刻版ー』宮崎県教育会西諸県郡支会 1933 西諸県郡内の戦没者
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
『西南戦争 延岡戦隊記』(河野弘善著 尾鈴山書房発行 昭和51年10月)
『高鍋町史』(高鍋町史編さん委員会編 高鍋町発行 昭和62年6月) (『西南戦役 佐土原隊 五十年祭記念録』(町田永五郎編・発行 対象15年10月)
『西郷いくさ飫肥』(日南地方史趣味の会編 発行年不明)
『西南戦争(都城編)』(「西南戦争(都城編)」刊行会 編・発行 昭和53年)) -
『串間市史』(串間市編・発行 平成8年3月)
『佐土原藩史』(桑原節次著 佐土原町教育委員会) -
日南市史編さん委員会 編. 日南市史. 日南市(発行), 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054692962-00 -
宮崎県教育会西諸県郡支会 編 , 宮崎県教育会. 西諸県郡誌. 宮崎県教育会西諸県郡支会, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001800021-00
-
『西南戦争 延岡戦隊記』(河野弘善著 尾鈴山書房発行 昭和51年10月)
- キーワード
-
- 西南戦争
- 西南の役
- 丁丑戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030262