レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月03日
- 登録日時
- 2022/07/01 19:21
- 更新日時
- 2022/08/22 10:49
- 管理番号
- 川図21-05
- 質問
-
解決
断熱材の種類(スタイロフォーム)において、「2種B類」や「3種B類」というような種類があるようだが、それぞれの違いについてわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
[1]Googleで「スタイロフォーム」と検索し、ヒットした下記のページを確認した。
(1)デュポン・スタイロ株式会社 (https://www.dupontstyro.co.jp/styrofoam/feature.html 2022年7月1日最終閲覧)
スタイロフォームはデュポン・スタイロ株式会社が販売している押出発泡ポリスチレン製の断熱材だとわかった。
また、「スタイロフォームの規格」というページから、「JIS A 9521:2017建築用断熱材」が該当しているとわかった。
サイト内に「スタイロフォームが該当する発泡プラスチック断熱材の種類及び製品記号等」の記載もある。ただし、スタイロフォームの商品が押出法ポリスチレンフォーム断熱材のどの種類に該当するかはわかるが、種類の違いについての記述はない。
[2]当館OPACで「一般件名:断熱材」として検索し、ヒットした資料から(2)と(3)を紹介した。
(2)『断熱建材ガイドブック』(断熱建材協議会著、建築技術、2017)
「2章:断熱建材の種類と特性」内「6:押出法ポリスチレンフォーム」(p70-77)に「製品の種類」「JISによる性能」「熱性能」についての記載があり、1種・2種・3種について説明がある。
また、p.70に「2016年に、JIS A 9511改訂で断熱材と保温材が区分され、断熱材はJIS A 9521に移動した」と記載があった。
(3)『断熱材/遮熱材の開発と応用および評価・試験法』(R&D支援センター,2012)
「第2編 断熱材の開発動向・応用展開」の「第4章 ポリスチレン系」(p110-121)に、押出法ポリスチレンフォーム(XPS)の性能等についての記載があり、1種・2種・3種について記述がある。
[3]当館で所蔵しているJIS規格を確認した。
上記(1)の記述から(4)を、上記(2)の記述から(5)を確認した。
当館内で閲覧・複写可能だが、JISC(日本産業標準調査会)のHPで利用者登録をすることで、自宅からでも閲覧可能であると案内した。
(https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html 2022年6月23日最終閲覧)
(4)「JIS A 9521:2017 建築用断熱材」
p.12-14「表10-発泡プラスチック断熱材の特性」に「押出法ポリスチレンフォーム断熱材」1種~3種の項目がある。
(5)「JIS A 9511:2017発泡プラスチック保温材」
p.6-8に「表3-特性」が掲載されており、押出法ポリスチレンフォーム断熱材の種類ごとに密度や熱伝導率の違いがわかる。
(4)と(5)とで内容を比較したところ、それぞれに記載されている「押出法ポリスチレンフォーム断熱材」と「押出法ポリスチレンフォーム保温板」は性質が酷似していた。
JISハンドブックへの掲載情報は当館HP「所蔵規格資料類リスト」(https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/find-books/kawasaki/kikaku/kikaku-list/ 2022年7月2日最終閲覧)で確認した。
(4)と(5)ともに、「JISハンドブック 建築・材料・設備Ⅰ」に掲載されている。
当館が所蔵する「建築・材料・設備Ⅰ」は2015年のものが最新であり、「JIS A9521」と「JIS A9511」としては、「JIS A9521:2014」と「JIS A9511:2009」が収録されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 熱機関.熱工学 (533)
- 参考資料
-
-
デュポン・スタイロ株式会社. スタイロフォームの特長.
https://www.dupontstyro.co.jp/styrofoam/feature.html (2022年7月2日最終閲覧) -
断熱建材協議会 著 , 断熱建材協議会. 断熱建材ガイドブック. 建築技術, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028281630-00 , ISBN 9784767701554 -
断熱材・遮熱材の開発と応用および評価・試験法. R&D支援センター, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025343054-00 , ISBN 9784905507017 -
[日本工業規格(JIS)]. 建築用断熱材.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028060267-00 -
[日本工業規格(JIS)]. 発泡プラスチック保温材.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028060264-00
-
デュポン・スタイロ株式会社. スタイロフォームの特長.
- キーワード
-
- 断熱材
- JIS規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317906