レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月13日
- 登録日時
- 2022/06/21 14:43
- 更新日時
- 2022/06/23 16:21
- 管理番号
- 川図21-02
- 質問
-
解決
コカ・コーラ社の社史に、昭和51年頃に広告展開したヨーヨー大会ブームについての記述はあるか。
- 回答
-
○当館所蔵の下記の資料を調査した。
(1)『さわやか25年』(東京コカ・コ-ラボトリング株式会社編、1983)
p.133-134に、「ヨーヨープロモーション」についての記述があり、「昭和51年10月、11月の8週間にわたり実施した」とある。企画の目的と概要が掲載されている。
p.244「年表」にも「10.3~11.28 ヨーヨープロモーション実施,ブームを起こす」という記述がある。
(2)『愛されて30年』(日本コカ・コ-ラ株式会社編、1987)
p.118にヨーヨープロモーションについての記事と当時の広告、ヨーヨーの写真が掲載されている。(1)ほど詳しくはないが、企画の趣旨と概要が書かれている。
p.219「年表」で、昭和51年の項目に「ヨーヨープロモーションを行った」と記載されているが、記事の中には「昭和50年に実施した“ヨーヨープロモーション”」とある。
(3)『さわやかを拓いて』(東京コカ・コーラボトリング株式会社50周年記念事業推進プロジェクト社史編纂室編、2007)
p.203「年表」で、昭和51年10月に「ヨーヨープロモーションを実施」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
東京コカ・コ-ラボトリング株式会社 編 , 東京コカ・コ-ラボトリング株式会社. さわやか25年 : 東京コカ・コ-ラボトリング株式会社. 東京コカ・コ-ラボトリング, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106222918-00 -
日本コカ・コ-ラ株式会社 編 , 日本コカ・コ-ラ株式会社. 愛されて30年 : The first thirty years. 日本コカ・コ-ラ, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106220402-00 -
50周年記念事業推進プロジェクト社史編纂室 企画編集 , 東京コカコーラボトリング株式会社. さわやかを拓いて : 50th anniversary of Tokyo Coca-Cola Bottling Co.,ltd. 東京コカ・コーラボトリング, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009148084-00
-
- キーワード
-
- ヨーヨー
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317474