レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月7日
- 登録日時
- 2021/10/28 15:00
- 更新日時
- 2022/02/01 17:18
- 管理番号
- 川図20-07
- 質問
-
解決
白夜・極夜が起きる理由を書かれた、子ども向けの分かりやすい本を探している。
- 回答
-
[1]下記5点の資料を紹介した。
(1)『天気の不思議がわかる! 自由研究に役立つ実験つき』(日本気象協会監修、実業之日本社、2010)
p.11「太陽が沈まない白夜」というページがあり、「1日中、太陽が沈まない現象を「白夜」といいます。地球の地軸は、およそ23.4度傾いています。この傾きはそのまま太陽がのぼる高さに関係するため、1日中、太陽が沈まない地域が出てきます。」と解説されている。
図や写真も掲載されている。極夜についての解説は確認できなかった。
(2)『空のふしぎ図鑑 見上げてごらん!』(武田康男監修、PHP研究所、2013)
白夜、極夜という単語は書かれていないが、p.26に「太陽の高さは場所でも変わる」という項目があり、「北極や南極に近いところでは、夏は、低い位置で太陽がずっと出ていて、冬は一日中太陽がのぼりません。これは、地球が丸く、そして自転軸がかたむいているためです。」と書かれている。また、解説の絵が描かれている。
(3)『南極のコレクション』(武田剛著、フレーベル館、2006)
白夜、極夜という単語は書かれていないが、p.26-29「しずまない太陽 のぼらない太陽」に、しずまない太陽とのぼらない太陽の写真と解説が書かれている。また、p.28に「なぜ太陽はしずまないのかな?」という項目があり、自転軸の傾きによる説明が図と文章で書かれている。
(4)『暦の科学 太陽と月と地球の動きから』(片山真人著、ベレ出版、2012)
子ども向けの資料ではないが、p.76~77に「北緯60度以上では、夏至の頃の太陽は日暮れの高度にまで達しなくなりますから、一晩中明るい状態が続きます(白夜)。」とあり、緯度によって太陽の日の入りの軌道について解説した図が掲載されている。極夜についての解説は確認できなかった。
(5)『南極大図鑑』(国立極地研究所ほか監修、小学館、2006)
子ども向けの資料ではないが、p.178の用語解説に「白夜」の項目があり、「高緯度の地域で、夏、日没から日の出の間に、長時間の薄明が続くことをいうが、極圏では、1日中太陽が沈まない日のことを白夜ということがある。逆に1日中太陽が昇らない日を極夜という。」と書かれている。起こる原因についての科学的な解説は確認で気なかった。
[2]下記のページを紹介した。
(6)環境省「なんきょくキッズ」
https://www.env.go.jp/nature/nankyoku/kankyohogo/nankyoku_kids/donnatokoro/donnatokoro/taiyou.html(2021年10月28日最終閲覧)
- 回答プロセス
-
[1] 日本十進分類で「451 気象学」に分類される書架付近をブラウジングし、(1),(2),(3),(4),(5)を紹介した。
[2]インターネットで「白夜 極夜」と検索し、ヒットした(6)を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
日本気象協会 監修 , 日本気象協会. 天気の不思議がわかる! : 自由研究に役立つ実験つき. 実業之日本社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910977-00 , ISBN 9784408452845 -
武田康男 監修 , 武田, 康男, 1960-. 空のふしぎ図鑑 : 見上げてごらん!. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024970691-00 , ISBN 9784569783550 -
武田剛 著 , 武田, 剛, 1967-. 南極のコレクション. フレーベル館, 2006. (ふしぎコレクション ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210283-00 , ISBN 457703249X -
片山真人著 , 片山, 真人. 暦の科学 : 太陽と月と地球の動きから. ベレ出版, 2012. (Beret science,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010597285-00 , ISBN 9784860643201 -
国立極地研究所 ほか監修 , 国立極地研究所. 南極大図鑑. 小学館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008311829-00 , ISBN 409526151X -
環境省. なんきょくキッズ.
-
- キーワード
-
- 極夜
- 白夜
- 南極
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306645