レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月23日
- 登録日時
- 2022/07/13 16:32
- 更新日時
- 2022/09/06 10:41
- 管理番号
- 川図21-09
- 質問
-
解決
渋沢栄一の家系図が掲載されている本はあるか。
- 回答
-
当館OPACで一般件名「渋沢栄一」とし検索し、ヒットした資料を確認した。
渋沢栄一の家系図が掲載されている下記6点の資料を紹介した。
(1)『澁澤倉庫百年史』(澁澤倉庫株式会社社史編纂委員会編、澁澤倉庫、1999)
p.7「澁澤榮一関係系図」の掲載が確認できた。
(2)『渋沢栄一 日本民主自由経済の先覚者』(山口平八著、平凡社、1963)
巻末に織り込み図「渋沢家本支系図」の掲載が確認できた。
(3)『渋沢栄一』(渋沢秀雄著、渋沢青淵記念財団竜門社、1998)
p.124「渋沢栄一と家族たち」に家系図の掲載が確認できた。
(4)『渋沢家三代』(佐野真一著、文藝春秋、1998)
p.288~289「渋沢家関係略系図」の掲載が確認できた。
(5)『祖父・渋沢栄一に学んだこと』(鮫島純子著, 文藝春秋 2010)
p.9「渋沢家系図」の掲載が確認できた。
(6)『渋沢栄一を知る事典』(渋沢栄一記念財団編、東京堂出版、2012)
p.146~147「渋沢家系図」の掲載が確認できた。
また、神奈川県立図書館でも関連資料の所蔵があること、東京都北区に渋沢栄一の活動を紹介する「渋沢史料館」という施設があるということを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
澁澤倉庫社史編纂委員会 編 , 渋沢倉庫株式会社. 澁澤倉庫百年史. 澁澤倉庫, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002781531-00 -
山口平八 著 , 山口, 平八, 1899-1976. 渋沢栄一 : 日本民主自由経済の先覚者. 平凡社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001047372-00 -
渋沢秀雄 著 , 渋沢, 秀雄. 渋沢栄一 22版増補. 渋沢青淵記念財団竜門社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104432608-00 -
佐野眞一 著 , 佐野, 真一, 1947-. 渋沢家三代. 文藝春秋, 1998. (文春新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002728858-00 , ISBN 416660015X -
鮫島純子 著 , 鮫島, 純子, 1922-. 祖父・渋沢栄一に学んだこと. 文藝春秋, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013753-00 , ISBN 9784163731902 -
渋沢栄一記念財団 編 , 渋沢栄一記念財団. 渋沢栄一を知る事典. 東京堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024004110-00 , ISBN 9784490108248
-
澁澤倉庫社史編纂委員会 編 , 渋沢倉庫株式会社. 澁澤倉庫百年史. 澁澤倉庫, 1999.
- キーワード
-
- 渋沢栄一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318753