レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月02日
- 登録日時
- 2022/06/10 14:52
- 更新日時
- 2022/06/21 12:23
- 管理番号
- 川図20-12
- 質問
-
解決
富山県南砺市利賀村の「まれびとの家」という宿泊施設が2021年1月31日(日)の日本経済新聞9・10面で紹介されている。この施設について紹介している記事を見たい。
10面記事によると「デジタルファブリケーションを木工で使用」とあるが、これについて紹介しているものも読みたい。
- 回答
-
[1]日本経済新聞(2021年1月31日・朝刊)を確認した。9・10面に、富山県南砺市利賀村にある短期滞在別荘として「まれびとの家」が紹介されていることを確認した。
[2]Googleで「まれびとの家」と検索し、まれびとの家を設計したVUILD株式会社のHPを確認した。
ページ内に「掲載メディア」として複数の雑誌が紹介されていたので、このなかから当館が所蔵する雑誌を確認した。
当館所蔵の建築やデザインに関する雑誌に掲載されていた質問内容に沿う記事と、デジタルファブリケーションによる木材加工について書かれた資料を紹介した。
【まれびとの家について】
(1)秋吉浩気「「設計と施工の溝」をつなぐファブリケーション」『建築技術』2020.1(840), p.38-41
「まれびとの家」を設計したVUILD株式会社の代表者秋吉浩気が執筆した記事。「まれびとの家」設計から建設までの技術的な説明が書かれている。
【デジタルファブリケーションについて】
(2)秋吉浩気「加工から架構を考える:ビルドデザインの実践 (特集 架構と加工の関係から新たな組立工法の可能性を探る)--(新たな加工技術と架構システム)」『建築技術』2019.09(836), p.142-147
VUILD株式会社の代表者が執筆した雑誌記事。デジタルファブリケーションの技術を用いて加工した木材での建築について書かれている。冒頭に、「著者らの所属するVUILD(ヴィルド)では、3軸CNCミリングマシンを用いた木材加工による、木質構造物の設計製作を行っている」とある。
(3)『「もの」はどのようにつくられているのか?』(クリス・レフテリ著、オライリー・ジャパン、2014)
p.27-29「コンピュータ数値制御(CNC)切削加工」に、(2)に記述のあったCNCマシンを用いた木材加工について記述がある。曲線と直線で構成される複雑な形状のテーブルを製作する過程を通して、この技術の特徴をまとめている。
(4)『ファブラボのすべて イノベーションが生まれる場所』(マッシモ・メニキネッリ編、ビー・エヌ・エヌ新社、2020)
p.43に「大型のCNCフライスを使った加工」として「CNCウッドルーター」を用いた木材加工の技術と「必要なソフトウェアと知識」を紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 日本の建築 (521)
- 工業基礎学 (501)
- 参考資料
-
- デジタル技術で木に挑む。. 日本経済新聞 朝刊 2021/01/31 p. 9・10面
-
秋吉 浩気 , 秋吉 浩気. 「設計と施工の溝」をつなぐファブリケーション. 2020-01. 建築技術(840) p. 38-41
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030150297-00 -
秋吉 浩気 , 秋吉 浩気. 加工から架構を考える : ビルドデザインの実践. 2019-09. (特集 架構と加工の関係から新たな組立工法の可能性を探る ; 新たな加工技術と架構システム) 建築技術(836) p. 142-147
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029938623-00 -
Chris Lefteri 著 , 田中浩也 監訳 , 水原文 訳 , Lefteri, Chris , 田中, 浩也 , 水原, 文. 「もの」はどのようにつくられているのか? : プロダクトデザインのプロセス事典. オライリー・ジャパン, 2014. (Make : Japan Books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025446724-00 , ISBN 9784873116778 -
マッシモ・メニキネッリ 編 , 田中浩也 監修 , 高崎拓哉 訳 , Menichinelli, Massimo , 田中, 浩也 , 高崎, 拓哉, 1979-. ファブラボのすべて : イノベーションが生まれる場所. ビー・エヌ・エヌ新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030228250-00 , ISBN 9784802511599
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317164