レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月20日
- 登録日時
- 2021/10/28 15:46
- 更新日時
- 2022/02/01 17:18
- 管理番号
- 川図20-08
- 質問
-
解決
「2SC3421」について知りたい。どのような資料に載っているか。
- 回答
-
[1]当館が所蔵するトランジスタに関する資料を調査し、「2SC3421」の型名の読み方について記載されている資料として(1),(2)を紹介した。
(1)『TOSHIBAデータブック パワートランジスタ』(東芝編、1999)
p.45にトランジスタの形名付与方法が掲載されている。
「2SC2230」を例として、2SCを第1項、2230を第2項とわけ、第1項の2SCはトランジスタの種類を表し、「NPN高周波用トランジスタ」に分類されると記載されている。第2項の2230は「11から始まる追い番号(EIAJ登録番号)」と記載されている。
(2)『トコトンやさしいトランジスタの本』(谷腰欣司著、日刊工業新聞社、2008)
p.30-31に「11 トランジスタの型名には決まりがある」として型名の読み方が解説されている。「第1項の2SはトランジスタやFET(電界効果トランジスタ)だということを表しています」と記されている。
Cを第2項とし、使用周波数帯域と記されている。
第1項と第2項についてタイプと用途が書かれた表があり、2SCは、タイプがNPN、用途が高周波用トランジスタと記載されている。
3421は第3項とし、JEITAに登録された時に付けられる連番と記されている。
[2] 上記[1]で得られた第1項、第2項、第3項の情報について解説されている資料を調査し、(2),(3)を紹介した。
(2)『トコトンやさしいトランジスタの本』(谷腰欣司著、日刊工業新聞社、2008)
p.60「24 トランジスタと電界効果トランジスタの違い」に第1項 2S トランジスタやFET(電界効果トランジスタ)について解説が書かれている。
p.86「36 NPN型トランジスタはPNP型より応答が速い」に第2項 C 使用周波数帯域について解説が書かれている。
(3)『トランジスタと半導体入門講座』(時田元昭著、電波新聞社、2005)
p.172に「8.2.1NPN型とPNP型」としてNPN型についての説明が記載されている。
[3] 「2SC3421」のトランジスタとしてのデータについて記載されている資料として(1)を紹介した。
(1)『TOSHIBAデータブック パワートランジスタ』(東芝編、1999)
「[5]個別規格」のp.529に「2SC3421」の最大定格、電気的特性、外形図が掲載されている。
p.530に、コレクタ電流とコレクタ・エミッタ間電圧、直流電流増幅率とコレクタ電流、コレクタ・エミッタ間飽和電圧とコレクタ電流、コレクタ電流とベース・エミッタ間電圧、許容コレクタ損失と周囲温度、コレクタ電流とコレクタ・エミッタ電圧の関係図が掲載されている。
p.21「[2]機能別、用途別選択早見表」の「オーディオパワーアンプ用トランジスタ」の表に「2SC3421」が記されている。
- 回答プロセス
-
○Googleで「2SC3421」と検索したところ、東芝デバイス&ストレージ株式会社のサイトがヒットし、高速スイッチング用バイポーラパワートランジスタであることが分かった。
データシートも、HPで確認できる。
[1]日本十進分類で「549 電子工学」に分類される書架をブラウジングし、(1),(2)を確認した。
[2]日本十進分類で「549 電子工学」に分類される書架をブラウジングし、上記(1)で得られた第1項、第2項、第3項の情報について解説されている資料を調査し、(2),(3)を紹介した。
[3]2SC3421は東芝の製品であることがここまでの調査で確認できたため、改めて(1)を確認し、トランジスタとしてのデータについて掲載がある箇所を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549)
- 参考資料
-
- 東芝. TOSHIBAデ-タブック. 1999.
-
谷腰欣司 著 , 谷腰, 欣司, 1944-2011. トコトンやさしいトランジスタの本. 日刊工業新聞社, 2008. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009861643-00 , ISBN 9784526061578 -
時田元昭 著 , 時田, 元昭, 1933-. トランジスタと半導体入門講座 : 基礎技術から実用回路設計・解析まで. 電波新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687473-00 , ISBN 4885547881
- キーワード
-
- トランジスタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306648