レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月23日
- 登録日時
- 2021/07/15 12:40
- 更新日時
- 2021/08/12 11:17
- 管理番号
- 川図20-05
- 質問
-
解決
花びらの染色(茎からの吸い上げ方式)に関する資料・文献を探している。
レインボーフラワー(カラフルフラワー)の制作にチャレンジしている。
ここでいうレインボーフラワーとは、花の茎を分け、染めたい色水につけて花びらをカラフルに色付けするもの。
目標は7色だが、現在2色でも枯れてしまい、思うように色が付かない。
- 回答
-
(1)当館が所蔵する雑誌資料から、①~③を紹介した。
なお、3点ともインターネット上でも閲覧可能となっている。
①山口 夏希他「色素の吸い上げに着目してレインボー植物をつくろう」『化学と生物』51(11), p.777-779, 2013
J-Stageで閲覧可能。 https://doi.org/10.1271/kagakutoseibutsu.51.777 (2021年7月27日最終閲覧)
②米澤 義彦他「小学校理科における「水の通り道」の観察実験の再検討:―特に使用する「色水」の種類と処理時間について―」『生物教育』60(3), p.148-155, 2019
J-Stageで閲覧可能。 https://doi.org/10.24718/jjbe.60.3_148 (2021年7月27日最終閲覧)
③犀川 政稔「蒸散や吸水とは無関係な切り花着色剤の茎や葉柄への浸透」『東京学芸大学紀要. 自然科学系』67, p.151-162, 2015-09
東京学芸大学リポジトリで閲覧可能。 http://ci.nii.ac.jp/books/openurl/query?url_ver=z39.88-2004&crx_ver=z39.88-2004&rft_id=info%3Ancid%2FAA12070144 (2021年7月27日最終閲覧)
(2)当館が所蔵する図書資料から、下記の資料を紹介した。
④『なぜ?の図鑑科学マジック』(藤嶋昭監修、学研プラス、2017)
p.38-39「花が2色なのはなぜ?」の項で、吸い上げの実験(2色)の内容で簡単な説明(カッターで茎を切って色水につける程度)の記載があり、変色した花の実際の画像が掲載されている。花だけでなくビーカーに挿している茎も変色しているのがわかる。
(3)下記のWebサイトを紹介した。
⑤日本植物生理学会のHP内「みんなのひろば 植物Q&A」
https://jspp.org/ (2021年7月15日最終閲覧)
「No.1348 植物の染色について」、「No.2719 花の色を変えることについて」、「No.4215 切花の水に酢を入れる」、「No.2723 豆苗での色水吸い上げ実験」等のQ&Aがあり、切り花の着色について専門家が書いたヒントを読むことができる。
(4)下記の雑誌資料を紹介した。
⑥「フローリスト」2018年4月号 (特集 個性がキラッ!と光る染めの花)
目次に「切り花着色剤「ファンタジー」で花の染色を試してみよう!」という記載がある。
https://www.seibundo-shinkosha.net/magazine/flower/25351/ (2021年7月15日最終閲覧)
当館では所蔵がなく、内容は確認できていないことを伝えたうえで紹介した。
- 回答プロセス
-
(1)J-STAGEで「切り花」「着色」「吸い上げ」などをキーワードに検索し、ヒットした①を紹介した。
また、CiNiiで「切り花」「着色」「吸い上げ」などをキーワードに検索し、ヒットした②・③を紹介した。
(2)当館の「ものづくり入門」コーナーで実験に関する資料をブラウジングし、④を紹介した。
(3)インターネットで「植物」「染色」「花びら」をキーワードにして検索し、ヒットした⑤を紹介した。
(4)インターネットで「切り花」「着色剤」をキーワードにして検索し、ヒットした⑥を紹介した。
当館では所蔵がなく内容は確認できていないが、HPで確認できる目次に「切り花着色剤「ファンタジー」で花の染色を試してみよう!」という記載がある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山口 夏希 , 長田 茉莉 , 新谷 愛佳 , 吉田 真歩子. 色素の吸い上げに着目してレインボー植物をつくろう. 2013. 化学と生物 51(11) p. 777-779
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I004405777-00 -
米澤 義彦 , 細川 威典 , 香西 武. 小学校理科における「水の通り道」の観察実験の再検討:―特に使用する「色水」の種類と処理時間について―. 2019. 生物教育 60(3) p. 148-155
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I006979454-00 -
犀川 政稔 , 犀川 政稔. 蒸散や吸水とは無関係な切り花着色剤の茎や葉柄への浸透. 2015-09. 東京学芸大学紀要. 自然科学系 = Bulletin of Tokyo Gakugei University. Division of Natural Sciences 67 p. 151-162
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027025808-00 -
藤嶋昭 監修 , 藤嶋, 昭, 1942-. なぜ?の図鑑科学マジック. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028323028-00 , ISBN 9784052045790 -
日本植物生理学会. 「みんなのひろば 植物Q&A」.
https://jspp.org/ (2021年7月15日最終閲覧) -
フローリスト 2018年4月号.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000301807