レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月23日
- 登録日時
- 2022/03/03 13:20
- 更新日時
- 2022/03/11 11:28
- 管理番号
- 企-210008
- 質問
-
解決
①横浜・八景島シーパラダイスの成り立ちを調べたい。
「どのような経緯であの場所に作られたのか」という経緯が分かる資料。
②水族館として他の水族館と一線を画するような特徴があれば、そのことがわかる資料。
- 回答
-
【県立図書館】
・『横浜の街づくり』横浜市都市整備局/編 1991
p.118~119「金沢埋立地区」埋立計画の地図や土地利用計画の内容、レクリエーションゾーンについて記載。
・『横浜の埋立』横浜市港湾局臨海開発部/編 1992年
p.116~152「金沢地先埋立事業」に、詳細な計画を記載。
(八景島について書かれているのはp.141~143)。
「海の公園基本構想」により計画された経緯を掲載。末尾に参考文献。
<インターネット情報>
横浜市のホームページで「調査季報」を閲覧可能。
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/seisaku/torikumi/shien/tyousakihou/
・調査季報(98)
2.みなとの新しい動き(5)八景島の整備について(PDF:356KB)
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/seisaku/torikumi/shien/tyousakihou/98.files/0006_20191120.pdf
【県立川崎図書館】
1 『全国水族館ガイド 2006→2007』 中村元著 ソフトバンククリエイティブ 2006
p.22~25 八景島シーパラダイス アクアミュージアム
2 『中村元の全国水族館ガイド115 』中村元 写真・著 長崎出版 2012
p.28~31 横浜・八景島シーパラダイス
3 「新建築」68巻7号 1993年
p.275~285 横浜・八景島シーパラダイス
※p.275~284は外観写真、設計図など
p.285に八景島シーパラダイスの基本構想、開発計画、名称、施設の特徴の説明記載。
<インターネット情報>
1 国立国会図書館デジタルコレクション 検索キーワード「八景島シーパラダイス」
※インターネット公開情報
知的資産創造. 8(11)
https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/284117/www.nri.co.jp/opinion/chitekishisan/2000/pdf/cs20001107.pdf
「PPPによる社会システムの実現 : 公共と民間のパートナーシップ」
Ⅱ日本でのPPPの動き 2日本版PPPの萌芽事例 「横浜・八景島シーパラダイス」
概要と開発の経緯が簡単にまとめられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
横浜市都市整備局 編 , 横浜市都市整備局. 横浜の街づくり 1981. 横浜市都市整備局.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105891285-00 -
横浜市港湾局臨海開発部 編 , 横浜市. 横浜の埋立. 横浜市港湾局臨海開発部, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002210813-00 -
中村元 著 , 中村, 元, 1956-. 全国水族館ガイド 2006-2007. ソフトバンククリエイティブ, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008193607-00 , ISBN 4797333022 -
中村元 写真・著 , 中村, 元, 1956-. 中村元の全国水族館ガイド115. 長崎出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023846570-00 , ISBN 9784860955045
-
横浜市都市整備局 編 , 横浜市都市整備局. 横浜の街づくり 1981. 横浜市都市整備局.
- キーワード
-
- 八景島・シーパラダイス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000312990