レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/20
- 登録日時
- 2019/06/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/02 00:30
- 管理番号
- 6000016423
- 質問
-
解決
札幌市中央区の山鼻地区における、ホップ栽培の歴史や経緯などについて調べている。
大正から昭和初期にかけて、サッポロビールとその前身である大日本麦酒が、札幌市内でホップ栽培を行っていたらしい。その圃場の一つが山鼻にあったとのことで、山鼻地区の歴史や、そこでのホップ栽培の歴史や変遷が分かる資料が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
●サッポロビールと山鼻ホップ園について
①『サッポロビール120年史』 サッポロビール株式会社広報部社史編纂室/編 1996.3
p115、232、306、316、372、704
山鼻ホップ園開園の経緯から閉鎖までの記載あり。
資料②~⑦にも類似の記載あり。
②『サッポロビール沿革史』 大日本麦酒株式会社札幌支店/編 1936.7 p21、27
③『物語サッポロビール』 田中 和夫/著 北海道新聞社 1993.3 p177
写真、「直営山鼻ホップ園。いまの自衛隊札幌駐屯地一帯(昭和10年)」とあり。
④『HTBまめほん24 サッポロビール』 穴釜 升夫/著 北海道テレビ放送 1976.9 p53
⑤『サッポロビール100年記念号』 東京社/編 北海道 1976 p5、18
⑥『大日本麦酒株式会社三十年史』 浜田徳太郎/編 大日本麦酒 1936.3 口絵写真、p18
⑦『札幌街並み今・昔』 朝倉 賢/文 北海道新聞社 2000.5 p74
⑧『大日本麦酒株式会社札幌工場写真帖』 大日本麦酒株式会社/編 1932 ※貴重書 p27
写真が質問者から指摘のあった、サッポロビールのサイトに掲載されている写真と同じだった。
この写真は⑥の口絵写真にも使用されており、「当社北海道山鼻ホップ園」とある。
札幌市公文書館でも写真カード「札幌ビール会社ホップ園」として閲覧可能。
●ホップ園に関わる当時の山鼻地区の歴史について
『北海道新聞』 昭和19年8月18日4面「ホップを摘む学童」、
昭和24年8月16日4面「ホップの花つみ 家族みんなでアルバイト」 の記事あり。
⑨『やまはな [札幌市立]山鼻小学校開校100周年記念誌』 札幌市立山鼻小学校/編 1979.3 p59
学校日誌でホップ摘みについて記載あり。
この他、『やさしい山鼻の歴史』p21や、『さっぽろ山鼻百年』写真No.177「ホップを摘む」がある。
⑩『最新調査 札幌明細案内図』 [昭和3年/1640分の1] ※複製地図資料
「大日本ビール会社山鼻ホープ園」の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
サッポロビールのサイトで「1935年(昭和10)ごろの札幌・山花ホップ園」として写真が一枚紹介されているが、おそらく「山鼻」の表記違いではないかと思う。
http://www.sapporobeer.jp/story/1872/index.html
- NDC
- 参考資料
-
- サッポロビール120年史サッポロビール株式会社広報部社史編纂室/編サッポロビール (p115、232、306、316、372、704)
- サッポロビール沿革史大日本麦酒株式会社札幌支店/編大日本麦酒 (p21、27)
- 物語サッポロビール田中 和夫/著北海道新聞社 (p177)
- HTBまめほん 24穴釜 升夫/著北海道テレビ放送 (p53)
- サッポロビール100年記念号東京社/編北海道 (p5、18)
- 大日本麦酒株式会社三十年史浜田 徳太郎/編大日本麦酒 (口絵写真、p18)
- 札幌街並み今・昔朝倉 賢/文北海道新聞社 (p74)
- 大日本麦酒株式会社札幌工場写真帖大日本麦酒株式会社/[編] (p27)
- やまはな札幌市立山鼻小学校/編札幌市立山鼻小学校 (p59)
- やさしい山鼻の歴史山崎 長吉/著山崎長吉 (p21)
- さっぽろ 山鼻百年山鼻百年記念誌編纂委員会/編山鼻記念碑保存資産 (写真No.177)
- 最新調査 札幌明細案内図 [昭和3年/1640分の1]複製札幌 晴皐社
- キーワード
-
- ホップ園(ホップエン)
- サッポロビール(サッポロ ビール)
- 山鼻(ヤマハナ)
- ビール(ビール)
- 札幌(サッポロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256643