レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/08
- 登録日時
- 2018/01/02 00:30
- 更新日時
- 2018/03/02 00:30
- 管理番号
- 6000011807
- 質問
-
解決
北海道では、なぜ木彫りの熊が有名なものとなったのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
- 回答プロセス
-
OPACにて「木彫り熊」を全項目検索。②の内容を確認。
NDLサーチにて「木彫り熊」を検索。①の論文掲載誌を所蔵していたため内容を確認。
ほかに北海道土産や民芸品に関する図書を確認したが、下記2点以上の情報は得られなかった。
①齋藤玲子「アイヌの人々と森(7)木彫り熊と土産」
『北方林業』59巻12号 2007.12 p.281-284 閲覧可
著者は北海道立北方民族博物館員で平成12年に行われた「木彫り『熊』源流展」にも携わっている。
②矢島睿『矢島さとしのまるごと北海道みやげの歴史』
中西出版 2016.8(K602.1/ヤ 0180003659) p.118-119 貸出可(電子書籍でも有)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北方林業北方林業会 2007年12月号 通巻705号 (p281~284)
- 矢島さとしのまるごと北海道みやげの歴史矢島 睿/著中西出版 (p118~119)
- 矢島さとしのまるごと北海道みやげの歴史矢島 睿/著中西出版 (電子図書)
- 北海道木彫り熊の考察山里 稔/編著かりん舎
- キーワード
-
- 木彫り熊(キボリ クマ)
- 北海道(ホッカイドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000227878