このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130419
事例作成日
(Creation date)
2013年04月19日登録日時
(Registration date)
2019年03月02日 11時53分更新日時
(Last update)
2019年03月02日 11時53分
質問
(Question)
松の地植え方法について分かる本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に近しい記載があります。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『盆栽 イラスト園芸シリーズ』
p78 クロマツ(黒松) 82 ゴヨウマツ(五葉松) クロマツは挿し芽作りから、ゴヨウマツは種から盆栽とするまでの記載あり。鉢植えのみの記載。
『園芸植物の殖やし方・育て方』
p76 つぎ木 クロマツ タネからふやすコツとつぎ木のコツの記載あり。ただし盆栽用。
『初心者のための松柏盆栽』
p118~120 松柏盆栽の楽しみ方 種木のつくり方[1]実生法、[2]さし木 での松の育て方記載あり。その後盆栽にする方法が続く。鉢植えのみの記載。
『花木・庭木100の手入れのコツ』
p119 マツ類 地面への植えつけ・移植方法についてイラスト・文章で簡単に説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
①6類の書架で園芸関係、ガーデニングの本などを見たが、つぎ木、さし木の方法しか見当たらず。
②盆栽の本に記載があるか確認すると、簡単な言葉での記載はあった。その中に、種木、実生法などの単語があり、その単語で資料検索したが松についての記載なし。
③「松」「6類」をキーワードに資料検索し、他館より取り寄せて内容を確認すると、数冊該当の資料があった。
④2019.2再調査。庭木の手入れについての本を目視確認、4冊目の資料を発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
『盆栽 イラスト園芸シリーズ』小松 正夫/編著 家の光協会 2001.1 4-259-53959-0
『園芸植物の殖やし方・育て方 さし木・つぎ木・とり木のテクニックと苗の殖やし方』中山 草司/著 日本文芸社 1998.3 4-537-01907-7
『初心者のための松柏盆栽 家庭園芸百科 7』小松 正夫/著 日本放送出版協会 1995.1 4-14-040117-6
『花木・庭木100の手入れのコツ ブティック・ムック No.377 図解園芸シリーズ』川原田 邦彦/監修 ブティック社 2002.6 4-8347-5377-8
キーワード
(Keywords)
松(まつ)
地植え(じうえ)
盆栽(ぼんさい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000252534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!