このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252257
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130315-1
事例作成日
(Creation date)
2013年03月15日登録日時
(Registration date)
2019年02月27日 15時24分更新日時
(Last update)
2019年02月27日 15時24分
質問
(Question)
佐賀県護国神社の建立日はいつか
回答
(Answer)
『佐賀県護国神社由緒大略紀』p5に記載あり。
これによると「明治3年3月17日に鍋島直人公により創立。明治元年の戊辰の役及び明治2年の巳己の役で殉職した本県関係者の霊を慰籍するため「招魂場」と称された。その後、昭和14年に護国神社と改称。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県護国神社百年略史』佐賀県護国神社 1970
キーワード
(Keywords)
佐賀県(さがけん)
護国神社(ごこくじんじゃ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000252257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!