このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130314
事例作成日
(Creation date)
2013年03月14日登録日時
(Registration date)
2019年02月27日 15時22分更新日時
(Last update)
2019年02月27日 15時22分
質問
(Question)
佐賀県内の市町村の平均寿命一覧が見たい
回答
(Answer)
新聞記事から厚生労働省の統計と分かったので厚生労働省のホームページを検索。
平均寿命は厚生労働省が5年ごとに調査しています。平成25年2月に発表されたのは平成22年の県別生命表の結果です。市町村別生命表はまだ発表されていません。前回の平成17年の市町村別生命表は厚生労働省のホームページで見ることができます。
(2019.2再調査)2019.2.27現在、厚生労働省ホームページに平成27年度時点での市区町村別生命表の掲載があります。
※生命表とは
ある人口集団の死亡状況が今後変化しないと仮定したときに、各年齢の者が死亡する確率や平均してあと何年生きられるかという期待値などを死亡率や平均余命などの指標(生命関数)によって表したもの(厚生労働省ホームページ 平成27年市区町村別生命表の概況 調査の概要より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
厚生労働省ホームページ 市区町村別生命表の概況 平成27年  https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/ckts15/index.html  ※最終閲覧日 2019.2.27 15:23
キーワード
(Keywords)
平均寿命(へいきんじゅみょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000252255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!