このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251946
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130221
事例作成日
(Creation date)
2013年02月21日登録日時
(Registration date)
2019年02月20日 18時57分更新日時
(Last update)
2019年02月26日 09時47分
質問
(Question)
蕎麦を種から育てたい。栽培方法のわかる本はないか。
回答
(Answer)
「蕎麦」「栽培」などで検索した結果、以下の資料が該当、提供を行った。(2018年再調査追記)
(参考文献)
児童書『育てよう 食べよう 野菜づくりの本 1 穀物 米・そば』
p30 そばを育てよう
p32 栽培カレンダー、準備するもの ①プランターの準備 ②種をまく ③水やり ④鳥よけをかける ⑤芽が出る ⑥1回めのまびき ⑦本葉が出る ⑧2回めのまびきと土よせ ⑨つぼみができる ⑩ひもをはる ⑪花が咲く ⑫受粉する ⑬収穫する ⑭乾燥させる ⑮脱穀する ⑯製粉する
児童書『めざせ!栽培名人花と野菜の育てかた 13 イネ・トウモロコシ・ソバ こくもつ』
p34 ソバ
p36~41 育てよう 栽培カレンダー、準備するもの ①プランターの準備 ②種をまく ③防鳥ネットをかける ④まびき ⑤本葉が出る ⑥土よせをする ⑦花が咲く ⑧受粉 ⑨収穫 ⑩乾燥・脱穀・製粉
児童書『そだててあそぼう8 ソバの絵本』
p8 4 栽培ごよみ、p10 5 さあ、ソバをうえよう!、p12 6雑草が生えにくいはなぜ?、p14 7すくすくのびるソバ、p16 8 ソバは、畑のクリーニング屋さん、p18 9ソバの花がひらいたよ!、p20 10 受精を手伝って、25日もすれば収穫だ!
児童書『たのしい野菜づくり育てて食べよう 1 米やトウモロコシ いろいろな穀物』
p26-27 ソバ ソバができるまで ①種まき・芽生え ②花がさく ③収穫
一般書『ソバ 条件に合わせたつくり方と加工・利用』
第4章 ソバ栽培の実際
1、ソバ生育と栽培のあらまし
2、地域、栽培時期と播種期の目安
3、栽培管理 (1)圃場の剪定(2)施肥(3)一五センチ程度の耕転で十分(4)播種
4、収穫
5、乾燥・調製・貯蔵
6、その他のソバの栽培・利用
一般書『雑穀 つくり方・生かし方』
p87-92 ①畑の準備 ②施肥 ③播種 ④中間管理 普通ソバの収穫~調整おポイント ①収穫 ②乾燥 ③調整 について記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
『育てよう!食べよう!野菜づくりの本 1 米・そば 穀物』小菅 知三/監修 こどもくらぶ/編・著 堀江 ひろ子/料理指導 ポプラ社 2003.4 4-591-07518-4
『めざせ!栽培名人花と野菜の育てかた 13 イネ・トウモロコシ・ソバ こくもつ』日本農業教育学会/監修 こどもくらぶ/編 ポプラ社 2016.4 978-4-591-14855-6
『そだててあそぼう8 ソバの絵本』またの としこ/へん ひらの えりこ/え 農山漁村文化協会 1998.5 4-540-97134-4
『たのしい野菜づくり育てて食べよう 1 米やトウモロコシ いろいろな穀物』林 義人/文 高橋 久光/監修 高橋 由為子/絵 菊池 東太/写真 小峰書店 2003.4 4-338-19101-5
『ソバ 条件に合わせたつくり方と加工・利用』本田 裕/著 農山漁村文化協会 2000.3 4-540-99141-8
『雑穀 つくり方・生かし方 「いのちの種」を畑と食卓に呼び戻す』古沢 典夫/監修 ライフシード・ネットワーク/編 創森社 1999.2 4-88340-062-X
キーワード
(Keywords)
蕎麦(そば)
栽培(さいばい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決