このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251943
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130215
事例作成日
(Creation date)
2013年02月15日登録日時
(Registration date)
2019年02月20日 18時12分更新日時
(Last update)
2019年02月26日 09時26分
質問
(Question)
ブルーベリーの剪定の仕方について、収穫量を増やす剪定の方法を知りたい。
回答
(Answer)
三瀬はブルーベリー農家の方が多いので三瀬館にも多く所蔵があるが、他の館からも数冊取り寄せ提供しました。(2019.1参考文献追加)
(参考文献・掲載箇所、内容)
『そだててあそぼう 31 ブルーベリーの絵本』
p32-35 ブルーベリーについてもっとくわしい解説 p34 せん定について
植え付け3年目の由布、植え付け4~5年目、植え付け6年目の選定について文章で記載あり。そのほか土壌、肥料などについても説明あり。
『ブルーベリー全書 品種・栽培・利用加工』
p24-26 ブルーベリーの選定
剪定の種類、幼木(1~2年目)の選定、若木(3~5年目)の剪定、成木(6~7年目以降)の剪定について、剪定する手順ごとにカラー写真と文書で説明あり。
第2章 ブルーベリーの栽培技術 p195-209 整枝・剪定の種類と方法 整枝・剪定の目的と効果(品種ごとの剪定留意点等の記載あり)
ブルーベリーの果実収穫は、1果実重よりも1樹の主軸枝、旧枝、結果枝(けっかし)および果実数に大きく左右される。剪定によって各種枝が除去されると花芽(花房)数および着果数が少なくなり、果実収集も減少する。しかし、混雑した枝の除去および着生花房を少なくした結果、樹上の果実は大きくなり、糖度が高まり。さらには成熟期が早まるとある。また、剪定によって栄養生長と生殖生長との均衡が保たれるため。連年、安定した果実生産ができる。また、樹の生長を調節して経済樹齢を延長させることができるとある。
『ブルーベリー百科Q&A ヘルシー果実の特性・栽培・利用加工』
第3章 ブルーベリーの栽培 Q48整枝・剪定の時期・手順を教えてください Q49整枝・剪定の樹齢別の方法を教えてください
Q48 整枝・剪定の必要性、剪定の対象となる枝、剪定時期、望ましい毎年の剪定について記載あり。剪定前、剪定後の白黒写真あり。
Q49 若木の剪定、成木樹の剪定、古い樹の若返りについて記載あり。図による解説あり。
『図解よくわかるブルーベリー栽培 品種・結実管理・良果多収』
第2章 ブルーベリーの栽培管理の基本 p70-80 樹姿と整枝・剪定のポイント
樹姿と整枝・剪定の基礎 品種ごとの剪定法、老木樹の若返りについて、枝の名称・各解説と白黒イラストによる剪定のポイント解説あり。
『ブルーベリー栽培事典』
第4章 ブルーベリーの生育と栽培管理 9 整枝・剪定
ブルーベリーの整枝・剪定に関する基礎的な用語、生育段階における整枝・剪定の要点、タイプ別の剪定のポイント、老木(園)の若返りについて記載あり。
『家庭果樹ブルーベリー 育て方・楽しみ方』
第2章 ブルーベリーを庭植えで育てる 4 年間の管理と主な作業⑤ 整枝と剪定
剪定のポイント、基礎知識、植え付け時の剪定、一年後の剪定、三年目以降の剪定、剪定の目的と効果について記載あり。
『育てて味わう!まるごとベリー ブルーベリーと人気の10種 NHK趣味の園芸ガーデニング21』
人気のベリー 育て方と利用法 p52 剪定 12~1月
幼い木の剪定について簡単なイラストと写真あり
『人気のベリーを楽しもう 育てる、食べる、利用する!』
p39~ ベリーのじょうずな育て方 ブルーベリー p48 剪定
イラストと写真による簡単な剪定の説明あり。
p97~ おいしいベリーをつくるための栽培管理ガイド p110 剪定の基本と仕立て方
ベリー全般の選定方法を庭植えと鉢植えで分けてイラストと文書で紹介。
『ブルーベリーの観察と育て方』
第5章 ブルーベリー樹の観察と管理・作業 冬季の観察と管理・作業 p103-106 剪定作業と効果
剪定の方法と効果について文書と写真で紹介。
『おいしく育てるはじめての家庭果樹 ベランダでもOK!自家製フルーツ14種 生活実用シリーズ NHK趣味の園芸ビギナーズ』
第2章 お気に入りの果樹を育てよう 人気№1 ブルーベリー p28-30
鉢植えタイプの植え付け+枝を切る、収穫後はどう切る?についてイラストと写真で簡単に説明有
『育てて味わうはじめてのベリー 人気ベリー10種の栽培&レシピ』
chapter1 ベリーを育てる ブルーベリー p23 5 剪定をする
簡単な説明とイラストあり。
『NHK趣味の園芸 12か月栽培ナビ ブルーベリー』
12か月栽培ナビ p34-41 1月 冬の剪定 p68-69 6月 夏の剪定
冬の剪定(芽と枝の話) 目の種類、枝の種類 (剪定の種類)間引き剪定、切り返し剪定 (花芽数の調整、主軸枝の更新)花芽の数を減らす、主軸枝の更新 (木の年齢による違い)2年生苗の剪定、3~4年生の剪定、5年生以降の庭植えの剪定 (鉢植えの剪定の手順)
夏の剪定 伸長途中の新梢を切り返す。切り返す枝は一部にとどめる。
冬と夏の選定方法について文書とイラスト、写真で詳しく説明。
『家庭でできるおいしいブルーベリー栽培12か月』
パート2 植えつけと栽培管理12か月
1月 休眠期の剪定(4年目以降)、2~3年目までの剪定 イラストと文章で説明あり。
6月 緑枝剪定 余分な枝の剪定についてイラストと文章で説明あり。
(剪定の記載なし)
『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 ブルーベリー』日本放送出版協会 2002.8 4-14-040190-7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625)
参考資料
(Reference materials)
『そだててあそぼう 31 ブルーベリーの絵本』たまだ たかと/へん ささめや ゆき/え 農山漁村文化協会 2001.3 4-540-00092-6
『ブルーベリー全書 品種・栽培・利用加工』日本ブルーベリー協会/編 創森社 2005.12 4-88340-194-4
『ブルーベリー百科Q&A ヘルシー果実の特性・栽培・利用加工』日本ブルーベリー協会/編 創森社 2002.6 4-88340-135-9
『図解よくわかるブルーベリー栽培 品種・結実管理・良果多収』玉田 孝人/著 福田 俊/著 創森社 2015.12 978-4-88340-301-1
『ブルーベリー栽培事典』玉田 孝人/著 創森社 2018.2 978-4-88340-322-6
『家庭果樹ブルーベリー 育て方・楽しみ方 My blueberry book』日本ブルーベリー協会/編 創森社 2000.3 4-88340-081-6
『育てて味わう!まるごとベリー ブルーベリーと人気の10種 NHK趣味の園芸ガーデニング21』国武 久登/監修 日本放送出版協会 2004.8
4-14-928116-5
『人気のベリーを楽しもう 育てる、食べる、利用する!』主婦の友社/編 関塚 直子/監修 主婦の友社 2007.4 978-4-07-254108-1
『ブルーベリーの観察と育て方』玉田 孝人/著 福田 俊/著 創森社 2011.2 978-4-88340-256-4
『おいしく育てるはじめての家庭果樹 ベランダでもOK!自家製フルーツ14種 生活実用シリーズ NHK趣味の園芸ビギナーズ』三輪 正幸/
著 NHK出版 2013.4 978-4-14-199167-0
『育てて味わうはじめてのベリー 人気ベリー10種の栽培&レシピ』小林 幹夫/栽培監修 飯塚 有紀子/料理監修 家の光協会 2013.10 978-4-259-56421-6
『ブルーベリー NHK趣味の園芸 12か月栽培ナビ』伴 琢也/著 NHK出版 2017.4 978-4-14-040278-8
『家庭でできるおいしいブルーベリー栽培12か月』荻原 勲/著 家の光協会 2017.4 978-4-259-56539-8
キーワード
(Keywords)
ブルーベリー
剪定(せんてい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!