このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251801
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130206-1
事例作成日
(Creation date)
2013年02月06日登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 14時55分更新日時
(Last update)
2019年02月16日 14時55分
質問
(Question)
幼稚園でいじめられてる子どもに読んであげられるような絵本はないか。
回答
(Answer)
状況がうかがい知れないので、内容に偏りのないものをチョイス。
『ともだちいっぱい』『ともだちになろうよ』『けんかのきもち』『ダメ!』『となりのたぬき』の5冊を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『ともだちいっぱい』新沢 としひこ/作 大島 妙子/絵 ひかりのくに 2002.3 4-564-00677-0
『ともだちになろうよ』中川 ひろたか/さく ひろかわ さえこ/え アリス館 2004.6 4-7520-0278-7
『けんかのきもち』柴田 愛子/文 伊藤 秀男/絵 ポプラ社 2001.12 4-591-07044-1
『ダメ!』くすのき しげのり/原作 いもと ようこ/文・絵 佼成出版社 2011.2 978-4-333-02476-6
『となりのたぬき』せな けいこ/作・絵 鈴木出版 1996.9 4-7902-6070-4
キーワード
(Keywords)
いじめ
絵本(えほん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!