このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251798
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130130
事例作成日
(Creation date)
2013年01月30日登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 14時44分更新日時
(Last update)
2019年02月16日 14時44分
質問
(Question)
60年前の学校給食の写真が載った資料があるか。できれば佐賀のものが良い。
回答
(Answer)
①学校給食の始まりを調査。始まりは1889年山形県鶴岡町私立忠愛小学校。全国的には1946年(昭和21年)「学校給食実施の普及奨励について」から(参考文献:『年表でみるモノの歴史事典』P415)
②佐賀での給食の始まりは1946年12月から勧興、赤松、日新、循誘、西唐津で実施した。(参考文献:『佐賀県教育史5』p882)
(参考文献・掲載箇所、内容)
『目で見る佐賀・多久・小城の100年』p108 昭和40年頃の諸富町の給食風景あり
『佐賀・小城・多久の今昔』p218 昭和30年代の赤松小学校学校給食写真あり
『佐賀県教育史 第五巻』p882 昭和38年3月の赤松小学校給食準備風景、調理風景写真あり
『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 1』p45 当時の学校給食の例がカラーで掲載有また、1954年の給食風景(場所不明)写真あり
『なつかしの給食献立表』当時の人気献立が年代順に載っている。昭和26年の給食風景(名古屋市など)あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
『目で見る佐賀・多久・小城の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』福岡 博/監修 郷土出版社 2002.12 4-87670-191-1
『佐賀・小城・多久の今昔 佐賀市・小城市・多久市 保存版』福岡 博/監修 郷土出版社 2012.11 978-4-86375-179-8
『佐賀県教育史 第五巻 通史編 ニ』佐賀県教育史編纂委員会/編集 佐賀県教育委員会 1992.2
まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 1 食べ物・飲み物』山口 昌男/監修 日本図書センター 2004.3 4-8205-9587-3
『なつかしの給食献立表 昭和20~60年代◎全国の献立表29 献立秘話+アンケート大公開』アスペクト編集部/編 アスペクト 1998.4 4-7572-0047-1
キーワード
(Keywords)
佐賀県佐賀市(さがけんさがし)
給食(きゅうしょく)
昭和(しょうわ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!