このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251771
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130112
事例作成日
(Creation date)
2013年01月12日登録日時
(Registration date)
2019年02月15日 15時17分更新日時
(Last update)
2019年02月16日 15時07分
質問
(Question)
親戚(ひ孫から先)の名称・呼び方を知りたい
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
(参考文献・掲載箇所、内容)
「総合百科事典ポプラディア 5」p279 親族の項目に親族(6親等)の名称有。
○親族の範囲
六世の祖(ろくせいのそ)→五世の祖(ごせいのそ)→高祖父母(こうそふぼ)→曽祖父母(そうそふぼ)→祖父母→父母→本人→子→孫→曽孫(そうそん)→玄孫(げんそん)→来孫(らいそん)→昆孫(こんそん)
本人の高祖父母の兄弟姉妹
本人の高祖父母の子(曽祖父母の兄弟姉妹)→高祖父母の孫
本人の伯叔祖父母(はくしゅくそふぼ 祖父母の兄弟姉妹)→伯叔従父母(はくしゅくじゅうふぼ 祖父母の兄弟姉妹の子)→またいとこ
本人のおじ・おば(父母の兄弟姉妹)→いとこ→従姪(じゅうてつ)→従姪孫(じゅうてっそん)
本人の兄弟・姉妹→おい・めい→姪孫(てっそん)→曽姪孫(そうてっそん)→玄姪孫(げんてっそん)
本人の配偶者、その配偶者の曽祖父母、祖父母、父母、配偶者側のおじ・おば、兄弟姉妹→おい・めい
本人の兄弟姉妹の配偶者、おいめいの配偶者
本人の子、孫、曽孫の配偶者
「口語民法」p346 一般的な呼び方有。(2019.2 新補訂2版を記載(2013.8))
六世の祖(ろくせいのそ)→五世の祖(ごせいのそ)→高祖父母(こうそふぼ)→曽祖父母(そうそふぼ)→祖父母→父母→本人→子→孫→ひこ・ひまご→やしゃご→やしゃごのこ→やしゃごのまご
本人の五世の子(本人の高祖父母の兄弟姉妹)
本人の高祖の子(曽祖父母の兄弟姉妹)→高祖の孫
本人の大おじ・大おば(祖父母の兄弟姉妹)→いとこちがい(祖父母の兄弟姉妹の子)→またいとこ
本人のおじ・おば(父母の兄弟姉妹)→いとこ→いとこの子→いとこの孫
本人の兄弟・姉妹→おい・めい→おい・めいの子→おい・めいの子→おい・めいのひこ
以下ポプラディア同様
回答プロセス
(Answering process)
①「親族」で調査。まず百科事典を確認、親族の範囲に呼び名の記載あり。
②百科事典で、民法により親族の範囲が定められているとあったので、民法について解説している資料をあたった
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 5 POPLAR ENCYCLOPEDIA 新訂版 し』ポプラ社 2011.1 978-4-591-11870-2
『口語民法 新補訂2版 口語六法全書』高梨 公之/監修 自由国民社 2013.8 978-4-426-12081-8
キーワード
(Keywords)
親族(しんぞく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(当館の関連事例)
「親族」の英語の名称がわかる資料がないか。(小学生より質問)  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251295
続柄(祖父の兄弟)の呼び方を知りたい。  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247317
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!