レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/20
- 登録日時
- 2009/07/17 15:14
- 更新日時
- 2009/12/24 09:37
- 管理番号
- R209-0013
- 質問
-
解決
雑誌の売上、発行部数を知りたい。
- 回答
-
①総務省統計局ホームページ
http://www.stat.go.jp/data/chouki/26.htm
26- 1書籍・雑誌の発行部数,実売金額(昭和20-平成17年)(エクセル32KB)
→発行部数、実売金額などのデータあり。
②『出版指標年報 2008』全国出版協会出版科学研究所 2008 (自館所蔵)
p.3「推定販売金額」1953-2007
p.4「推定販売部数」1953-2007
p.6「出版点数・発行銘柄数」1953-2007
p.10-11「月次販売データ」(雑誌、月刊誌、週刊誌)2007/01-12
p.13-14「月次発行データ」月刊誌・週刊誌合計、月刊誌、週刊誌)2007/01-12
p.244-247「月刊誌推定発行部数」2003-2007
p.257「週刊誌推定発行部数」2003-2007
p.327「立地環境別にみた部門別売上高構成比」
「売場規模別にみた部門別売上高構成比」
p.340-342「ABC雑誌部数・公査レポート」1997-2006
p.343-345「ABC雑誌部数・発行社レポート」2005-2007
→それぞれ、雑誌の統計あり。
③『出版年鑑2008 ①資料・名簿』出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2008(自館所蔵)
前頁2-3「出版点数と出版実売総金額と返品率」
p.40-52「雑誌動向」 2007
p.276「30年間の書籍・雑誌発行推移」1978-2007
→雑誌総発行部数、雑誌実売総金額の記載あり。
p.277「雑誌部門別発行点数」2008
p.280-283「ABC雑誌報告部数」2005-2007
→雑誌タイトル別に記載あり。
p.301-303「CVS売上額および書籍・雑誌売上額」2006
→書籍・雑誌合計だが、各コンビニ別に年間売上額の記載あり。
④『出版ニュース』2175号 2009.5(自館所蔵)
p.8-17 日本の出版統計―『出版年鑑』2009年版にみる書籍、雑誌、出版社―
→2008年の雑誌の部数、実売金額についての記載あり。
- 回答プロセス
-
①自館参考図書コーナーで調査。
『出版指標年報 2008』全国出版協会出版科学研究所 2008
p.3 「推定販売金額」1953-2007 → 雑誌の欄あり
p.4 「推定販売部数」1953-2007 → 雑誌の欄あり
p.6 「出版点数・発行銘柄数」1953-2007 → 雑誌の欄あり
p.10-11 「月次販売データ」(雑誌、月刊誌、週刊誌)2007/01-12
p.13-14 「月次発行データ」月刊誌・週刊誌合計、月刊誌、週刊誌)2007/01-12
p.244-247 「月刊誌推定発行部数」2003-2007
p.257 「週刊誌推定発行部数」2003-2007
p.327 「立地環境別にみた部門別売上高構成比」「売場規模別にみた部門別売上高構成比」 → 雑誌の欄あり
p.340-342 「ABC雑誌部数・公査レポート」1997-2006
p.343-345 「ABC雑誌部数・発行社レポート」2005-2007
『雑誌新聞総かたろぐ 2008年版』メディア・リサーチ・センター株式会社編 メディア・リサーチ・センター 2008 → なし
『出版年鑑2008 ①資料・名簿』出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2008
前頁2-3 「出版点数と出版実売総金額と返品率」
p.40-52 「雑誌動向」 2007
p.276 「30年間の書籍・雑誌発行推移」1978-2007 → 雑誌総発行部数、雑誌実売総金額あり
p.277 「雑誌部門別発行点数」2008
p.280-283 「ABC雑誌報告部数」2005-2007 → 雑誌タイトル別
p.301-303 「CVS売上額および書籍・雑誌売上額」2006 → 各コンビニなどの年間売上額(書籍・雑誌計)
『出版年鑑2008 ②目録・索引』出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2008 → なし
『出版ニュース』出版ニュース社 2175号 2009.5
p.8-17 日本の出版統計 『出版年鑑』2009年版にみる書籍、雑誌、出版社
→p.9 雑誌「部数と実売金額」に2008年の記載あり
総務省統計局ホームページ
「雑誌 売上」 → 12件ヒット → 「第26章 文化・レジャー」
→「書籍・雑誌の発行部数,実売金額(昭和20年~平成17年)(エクセル:32KB)」
ここより雑誌の総発行部数、実売総金額など記載あり
- 事前調査事項
-
有名な女性雑誌の発行部数については、日本雑誌協会のサイトでご自身で調査済み。
日本雑誌協会のサイト以外で、他にサイトがあれば知りたいとのこと。
- NDC
-
- 出版 (023 8版)
- 特種目録 (027 8版)
- 参考資料
-
- 出版指標年報2008 全国出版協会出版科学研究所 2008
- 雑誌新聞総かたろぐ2008年版 ディア・リサーチ・センター株式会社編 メディア・リサーチ・センター 2008
- 出版年鑑2008 第1巻 出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2008
- 出版年鑑2008 第2巻 出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2008
- 日本の出版統計--『出版年鑑』2009年版にみる書籍、雑誌、出版社 出版ニュース (2175) p.8-17 2009.5.下旬
- 総務省統計局ホームページ / 第26章 文化・レジャー / http://www.stat.go.jp/data/chouki/26.htm / [last access 2009/07/20]
- 社団法人日本雑誌協会ホームページ / http://www.j-magazine.or.jp/ [last access 2009/07/17]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000056487