レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月03日
- 登録日時
- 2018/12/11 16:03
- 更新日時
- 2018/12/11 16:03
- 管理番号
- 20130703-2
- 質問
-
解決
宮尾登美子さんの小説で、市川団十郎の奥さんがモデルとなった小説を読みたいが、タイトルは覚えていない。
- 回答
-
著者名とフルテキスト入力「市川団十郎」で資料検索をしたが、1990年発行の古い本のため、内容紹介もなく、ヒットせず。
ネット検索で「宮尾登美子」「市川団十郎」「妻」で検索すると『きのね』という小説だと分かった。
所蔵検索をし、他館に文庫・単行本・大活字(4冊組)などがあり、単行本を予約にて取り寄せ、提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『きのね 上』宮尾 登美子/著 朝日新聞社 1990.5
- 『きのね 下』宮尾 登美子/著 朝日新聞社 1990.5
- キーワード
-
- 宮尾登美子
- 市川団十郎
- きのね
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000248108