レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月01日
- 登録日時
- 2019/02/05 15:49
- 更新日時
- 2019/02/05 15:49
- 管理番号
- 20120701-2
- 質問
-
解決
歌詞だけ覚えている戦前に歌っていた曲の名が知りたい。
歌詞は「はるはやさしくひざくらがたかくななつのみねそめてたにはべちゃこのうたばかりおもいでのばんしゃの?がなつかしい」
台湾のことを歌ったものだろう。有名な女性歌手が歌っていたと思う。
- 回答
-
曲名は「なつかしの蕃社(ばんしゃ)」。当館所蔵の「日本の歌 第8集」に記載があります。
- 回答プロセス
-
(検索方法)
①インターネットの歌詞検索サイトを使用したが該当せず。特徴的な歌詞である「ひざくら」と「ばんしゃ」について調べ漢字を特定。
②Yahoo!でアンド検索したところ発見。歌手は霧島昇と菊池章子。
③歌手名で検索、当館資料として「日本のうた 第8集」に記載があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『日本のうた 第8集 昭和初~2000年』野ばら社編集部/編集 野ばら社 2004.3 4-88986-357-5
- キーワード
-
- なつかしの蕃社(ばんしゃ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251369