レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月11日
- 登録日時
- 2019/01/29 14:38
- 更新日時
- 2019/01/29 14:38
- 管理番号
- 20120411-2
- 質問
-
解決
「旅順開城約なりて~」という歌詞の曲を知りたい。
- 回答
-
①歌い出し部分をネット検索。文部省唱歌「水師営の会見(佐々木信綱作詞・岡野貞一作曲)」がヒット。
②歌詞名をフルテキスト検索。CDの所蔵があることがわかり、大和館で次の資料を取り寄せた。
「軍歌 ベスト(440/グ ※当館請求記号)」のDisc1の4曲目に「水師営の会見」が収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『軍歌 ベスト』林 伊佐緒/[ほか]演奏 KING TWIN BEST SERIES King Record Label:KING 2006.5
- キーワード
-
- 水師営の会見
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000250789