レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130521
- 登録日時
- 2018/12/07 00:30
- 更新日時
- 2018/12/07 10:50
- 管理番号
- 20130521
- 質問
-
解決
佐賀藩が発行した米筈(こめはず)の写真が載っている資料が見たい。
- 回答
-
米筈とは江戸時代佐賀藩が発行していた藩札(銭札)で安永9年(1780)~安政3年(1856)まで流通した。実物の写真は参考資料に掲載されている。
(参考資料)
『図説佐賀藩の藩札』p41~140写真多数あり
『佐賀の庶民金融史録』p4写真あり
『近世藩制・藩校大事典』p876~885佐賀藩、p881写真あり
佐賀県立図書館DBより「米筈」で検索。
『佐賀県史 中巻』p235,238
『千代田町史』p155
『佐賀藩研究論攷池田史郎著作集』p159
『新郷土S38.10月号』p9写真なし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
-
- 『図説佐賀藩の藩札』百田 米美/編 九州貨幣史学会 1983
- 『佐賀の庶民金融史録』中山 成基/著 佐賀民俗学会 1970.10
- 『近世藩制・藩校大事典』大石 学/編 吉川弘文館 2006.3 4-642-01431-4
- 『佐賀県史 中巻 』佐賀県史編さん委員会 /編 佐賀県 1968 ※佐賀県立図書館所蔵
- 『佐賀藩研究論攷池田史郎著作集』葉隠研究編集委員会 /編 葉隠研究会 2009.3 ※佐賀県立図書館所蔵
- 『新郷土 昭和38年(10月号)』佐賀県文化館 /編 佐賀県文化館 1962 ※佐賀県立図書館所蔵
- キーワード
-
- 貨幣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247322