レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月21日
- 登録日時
- 2019/02/08 11:48
- 更新日時
- 2019/02/08 11:48
- 管理番号
- 20120821
- 質問
-
解決
デイジー図書(DAISY)は大和館にあるのか?
- 回答
-
正確にいうデイジー図書は大和館には所蔵していない。類似した、朗読のCDや大活字本は所蔵していることを利用者に伝えた。
なお、本館はデイジー図書を所蔵している。
- 回答プロセス
-
①「デイジー図書」という言葉を初めて聞いたので、インターネットで検索。音声資料、あるいは音声・テキスト・画像などを組み合わせたマルチメディアということがわかる。
②検索機にてタイトル「デイジー」と入力し検索すると、かなりの件数がヒットした。「デイジー図書」と入力し検索すると数点ヒットする。「録音図書」と入力すると「音訳マニュアル」という資料が1件ヒットした。
③本館所蔵のデイジー資料を検索するためには、製作者である「日本障害者リハビリテーション協会」を「出版社名」に入力し検索するとヒットしやすい。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- (参考)『しろくまちゃんのほっとけーき』わかやま けん/著 こぐま社 日本障害者リハビリテーション協会(製作) 1972.10 ※デイジー資料
- キーワード
-
- デイジー図書(としょ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251506