レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150501
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20150501-2
- 質問
-
解決
大学生に対する家庭からの仕送り額の変遷がわかる資料が見たい。できれば書籍で。
- 回答
-
全国大学生活協同組合連合会発行、学生生活実態調査報告書『CAMPUS LIFE DATE』に掲載。当館所蔵なし。国立国会図書館も所蔵なし。
大阪府立図書館が所蔵するが、禁帯出資料のため、相互貸借不可。この調査の概要版は、インターネットで閲覧可能。
『全国大学生活協同組合連合会 第50回学生生活実態調査の概要報告』…年1回更新。月平均の仕送り金額がわかる。自宅生・下宿生等でデータが分かれている。
『独立行政法人日本学生支援機構(JASSO)学生生活調査』…2年ごとに更新。1年間の総額を示すデータを収録。自宅生・下宿生等でデータがわかれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
- 学生生活実態調査報告書
- http://www.univcoop.or.jp/press/life/report.html(全国大学生活協同組合連合会 第50回学生生活実態調査の概要報告)
- http://www.jasso.go.jp/statistics/gakusei_chosa/index.html(独立行政法人日本学生支援機構(JASSO) 学生生活調査)
- キーワード
-
- 学生生活
- 仕送り
- 大学生
- 生活実態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247791