このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130831
事例作成日
(Creation date)
20130831登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
JAS規格の分析方法を調べたい
回答
(Answer)
JAS規格とはJAS(日本農林規格)法に基づき、飲食料品が一定の品質で作られていることを保証するものです。
JAS規格の制度につい知るためには農林水産省のホームページでJIS規格(各商品ごと)、認定の技術的基準、生産工程についての検査方法などが入手できます。
食品分析方法については「食品表示を裏づける分析技術 科学の目で偽装を見破る」日本分析化学会表示・起源分析技術研究懇談会/編 東京電機大学出版局 2010.11(長崎県所蔵)が参考になります。
(参考資料・掲載内容ほか)
『JAS規格の認定取得ガイド』/日本農林規格協会のパンフレット
『改正JAS法について』/平成18年3月施行JAS法解説パンフレット
『JAS法に基づく食品品質表示の早わかり』/品目別表示基準の概要が分かります
『食品表示Q&A』/食品表示制度の一つとしてJAS規格について解説
『(社)日本農林規格協会』/JAS制度とJASマーク品の普及活動を主な事業とする農林水産省所管の社団法人、JAS制度の概要など解説
『農林水産省「食品表示とJAS規格」』/JAS法に基づく「食品表示」と「JAS規格」に関する"決まり"や"取り組み"を紹介
『農林水産消費安全技術センター』/肥料、農薬、飼料、ペットフード等に関する安全性の検査、食品の表示等に関する検査等の情報が入手できます。
回答プロセス
(Answering process)
JIS規格で検索→所蔵なし。食品*分析、食品表示で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
『JAS規格の認定取得ガイド』日本農林規格協会,2007年
『改正JAS法について』農林水産省,2006年
『JAS法に基づく食品品質表示の早わかり 平成23年12月版』消費者庁 農林水産省,2012年
『食品表示Q&A』食品表示研究会/編集,中央法規出版,2007年,978-4-8058-4711-4
http://www.jasnet.or.jp/ ((社)日本農林規格協会)
http://www.maff.go.jp/j/jas/index.html (農林水産省「食品表示とJAS規格」)
http://www.famic.go.jp/ (農林水産消費安全技術センター)
キーワード
(Keywords)
食品表示
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!