このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130913
事例作成日
(Creation date)
20130913登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
食品関係のカビの一種、ワレミア菌についての本はないか。
回答
(Answer)
最初食品の細菌の本と言われたので、食品*微生物で調べ細菌の図鑑を調べたが出てこないため、インターネットで調べると食品のカビとわかる。改めて、カビ*図鑑、事典で調べ465の図鑑類を調べた。
ワレミア(Wallemia)は別名アズキイロカビと呼ばれ、乾燥食品や甘納豆・カステラなどの甘味食品に発生するあずき色のカビです。参考文献に写真が載っています。
『カラーアトラス環境微生物』/p114-115に写真つきで説明あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
微生物学  (465)
参考資料
(Reference materials)
『カラーアトラス環境微生物』山崎 省二/編,オーム社,2002年,4-274-02490-3
キーワード
(Keywords)
微生物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!