このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130927
事例作成日
(Creation date)
20130927登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀にある句碑について書かれた本はないか
回答
(Answer)
佐賀県の文学碑(歌碑・句碑・記念碑)の一覧が「佐賀県大百科」に載っています。また「佐賀の文学」には地図に場所が掲載されています。
(参考文献・内容)
『佐賀県大百科事典』/p899佐賀県内文学碑 歌碑・句碑・詩碑・その他の作者、所在地、碑文、建立年の記載あり
『佐賀の文学』/p532文学地図に佐賀県内の文学碑、墓等の場所を地図に記載している
『九州歌碑の山旅』/p95鏡山(山上憶良)p99川上(斉藤茂吉、郭沫若)p102天山(阿蘇惟直の墓碑)p104杵島山
『全国文学碑総覧』/p943-951佐賀県の文学碑の一覧(作者、場所、碑文)
回答プロセス
(Answering process)
句碑、
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編,佐賀新聞社,1983年
『佐賀の文学』佐賀の文学編集委員会/編集,新郷土刊行協会,1987年
『九州歌碑の山旅』井上 優/著,西日本新聞社,1997年,4-8167-0442-6
『全国文学碑総覧』日外アソシエーツ,1998年,4-8169-1477-3
キーワード
(Keywords)
文学碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!