レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130616
- 登録日時
- 2018/12/07 00:30
- 更新日時
- 2018/12/11 09:49
- 管理番号
- 20130616
- 質問
-
未解決
ちょーひんどり、しったたき、とへいどり、しおみずどりの標準語での名前
- 回答
-
『ちょーひんどり』『とへいどり』は『五位鷺』、『しったたき』は『セキレイ』、『しおみずどり』は不明
(参考文献より)
『佐賀弁一万語 』p218『ちょーひんどり』『とへいどり』 p143『しったたき』
『佐賀の方言 上巻』p310『チョーヒンドイ』 p215『シッタタキ』
『全国方言集覧 第7期[上]』p212-213『ゴイサギ』 p225『セキレイ』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- 『佐賀弁一万語』福山 裕/著 福山裕 1995.5
- 『佐賀の方言 上巻』志津田 藤四郎/著 佐賀新聞社 1998.7 4-88298-082-7
- 『全国方言集覧 第7期[上] 』白井 祥平/監修 太平洋資源開発研究所/編 太平洋資源開発研究所 生物情報社(発売) 2005.1
- キーワード
-
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247314