このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120330-2
事例作成日
(Creation date)
2012年03月30日登録日時
(Registration date)
2019年01月29日 12時24分更新日時
(Last update)
2019年01月29日 12時24分
質問
(Question)
筑紫美主子著『にわか集』は所蔵していないか。
回答
(Answer)
1976年発行の『佐賀にわか』は当館に所蔵がありますが、『にわか集』という本は所蔵していません。
回答プロセス
(Answering process)
①「佐賀にわか」で検索。『佐賀にわか 民衆の笑いと涙に生きる』[筑紫美主子著]福岡博編ふるさと社 1976年出版 ではないかと聞いたが違うらしい。
佐賀県内図書館横断検索「佐賀にわか」ではこの本しか出てこなかった。
②前出の中身はにわか作品集、筑紫美主子人物抄、佐賀弁対談、にわか研究で筑紫美主子略年譜(1976年まで)あり。しかし「にわか集」はのっていない。
③『梅子の舞 佐賀にわか 筑紫美主子」大塚清吾著星雲社の筑紫美津子年譜(1992年まで)にも載っていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の演劇  (775)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀にわか 民衆の笑いと涙に生きる』[筑紫美主子著] 福岡博編 ふるさと社 1976年
キーワード
(Keywords)
佐賀にわか(さがにわか)
筑紫美主子(ちくしみつこ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!