このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120708
事例作成日
(Creation date)
2012年07月08日登録日時
(Registration date)
2019年02月05日 16時47分更新日時
(Last update)
2019年02月05日 16時47分
質問
(Question)
郭沫若(かくまつじゃく)の富士町(現佐賀市富士町)滞在記録があれば見たい。
回答
(Answer)
郭沫若は中国の文学者・歴史家・政治家です。
大正13年9月30日から一家5人で熊の川温泉「新屋」旅館に5日泊まったあと、近所の農家の「貸間」に移ったとのことです。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『異文化のなかの郭沫若』p125-131に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学  (920)
参考資料
(Reference materials)
『異文化のなかの郭沫若 日本留学の時代』武 継平/著 九州大学出版会 2002.12 4-87378-753-X
キーワード
(Keywords)
郭沫若(かくまつじゃく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!