このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120810-3
事例作成日
(Creation date)
2012年08月10日登録日時
(Registration date)
2019年02月08日 11時35分更新日時
(Last update)
2019年02月08日 11時35分
質問
(Question)
佐賀県内の米の毎年の収穫量を品種ごとに知りたい
回答
(Answer)
佐賀県の統計書は「米」でひとまとまりになっています。
2012年現在、(独)農研機構 作物研究所のHPには2005年までなら品種ごとのデータベース有。
農林水産省のHPは平成21年までなら上位3品種の記載、「水稲の品種別収穫量」の記載があります。
※2019.2現在、名称が「(独)農研機構 作物研究所」から「国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター」に変更。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
参考資料
(Reference materials)
https://ineweb.narcc.affrc.go.jp/index.html
(農研機構 イネ品種・特性データベース 検索システム)最終アクセス 2019.2.8 11:35
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/database?page=1&toukei=00500215&tstat=000001013427
(e-stat 政府統計の総合窓口 作物統計調査 / 作況調査(水陸稲、麦類、豆類、かんしょ、飼料作物、工芸農作物) 確報 平成21年産作物統計(普通作物・飼料作物・工芸農作物)) 最終アクセス 2019.2.8 11:35
キーワード
(Keywords)
農業(のうぎょう)
佐賀県(さがけん)
米(こめ)
統計(とうけい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!