レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月27日
- 登録日時
- 2018/12/11 15:11
- 更新日時
- 2018/12/11 15:11
- 管理番号
- 20130727-2
- 質問
-
怪談ものの本や絵本を読みたい。できれば、こどもでも理解できるものを。
- 回答
-
富士館の児童・青シールの怖い話の本の他に、鶴屋南北の『四谷怪談』などを希望されていましたが、所蔵がなく、怪談絵本を数冊おすすめし、予約取り寄せとなりました。
怪談もののモノクロのDVDなども予約されました。おばけの絵本は、かわいらしいものは多いが、あまりリアルなものは所蔵していません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『怪談えほん 3 いるのいないの』京極 夏彦/作 町田 尚子/絵 東 雅夫/編 岩崎書店 2012.2
- 『四谷怪談』[鶴屋 南北/原作] さねとう あきら/文 岡田 嘉夫/絵 西本 鶏介/監修 ポプラ社 2005.8
- 『昔から語りつがれる日本の怪談話』夢プロジェクト/編河出書房新社 2009.9
- 『九十九怪談 第1夜』木原 浩勝/著 角川書店 2008.8
- DVD『鍋島怪猫伝 怪談鍋島の猫』渡辺 邦男/監督 大河内 伝次郎・木暮 実千代/[ほか]出演 IMAGICA 2005.10
- DVD『怪談佐賀屋敷』荒井 良平/監督 坂東 好太郎・入江 たか子/[ほか]出演 角川映画 2004.7
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000248100